أشعر بفرقعة في عظام جسمي.. فما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة. العظام في جسمي (تطرقع) عند الركبة، والرجل، والظهر، واليد، والأصابع، فهل هذا طبيعي؟ وهل له علاقة بهرمون الذكورة -علما أن الانتصاب لدي جيد-، أم هو نقص في الكالسيوم -علما أني لا أشتكي من أي آلام في العظام إلا عند النوم ظهري يؤلمني قليلا، ولكن بعد 30 ثانية أو أقل يختفي الألم-؟

وهل يمكن تناول أدوية تحتوي على الكالسيوم، أم أن هذه الأدوية خطيرة على الجسم؟ وما أفضل دواء يحتوي على الكالسيوم بصورة طبيعية وليست خطيرة، ولا يسبب أي خطورة أو آثار جانبية؟ وهل يمكن تناوله باستمرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لم توضح منذ متى وهذه الظاهرة معك؟ هل هي حديثة أم أنها مزمنة؟ وهل تحصل معك في كل الأوقات أو بين كل وقت وآخر.

فرقعة مفاصل العظام في الواقع ليس لها علاقة بصحة العظام أو بمرضها، وأيضا ليس لها علاقة مباشرة بموضوع الكالسيوم أو هرمون التستوستيرون.

وفي معظم الأحوال، وخاصة عند الشباب يكون أمرا طبيعيا, وفي بعض الأحيان تحصل الفرقعة في الأصابع؛ بأن يتم تحريك الأصابع وإحداث هذا الصوت فيها, وهذا ينجم عن إحداث نوع من الضغط السلبي داخل المفصل.

أما الأصوات التي تحصل نتيجة حركة المفاصل الأخرى، فهذا في معظم الأحوال يكون نتيجة حركة الأربطة والأوتار حول المفصل, وهي ليست دليلا على وجود مرض, وعادة في مثل سنك فإنها ليس لها دلالة مرضية, وقد تتحسن مع الوقت.

حفظك الله من كل سوء.