دودة الصحة..هل فعلاً تُستخدم في سحب الدم الفاسد؟

السؤال

بعد التحية
قرأت في أحد الكتب عن ما يسمى بدودة الصحة, وأنها تستخدم في سحب الدم الفاسد في الطب.

سؤالي: هل هذا صحيح؟ وهل من الممكن أن تزودونا بمعلومات مفصلة عن هذه الدودة؟ وأين تتواجد؟ وهل من الممكن أن تصبح مصدرا للرزق بإكثارها وزراعتها في مزارع خاصة؟ وهل من الممكن بيع هذه الدودة؟ وكيف؟ وأين؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

ربما تقصد في سؤالك دودة العلق، وهي تنتشر في بعض البلدان، مثل الهند، والجزائر، وكثير من الدول الأوربية، وتعيش في المياه العذبة في المستنقعات المائية، ويستخدمها بعض الناس في الطب البديل.

من اسمها تعلق هذه الديدان بجسم الإنسان، وتبدأ في مص بعض الدم من جسم المريض، ويقال أن اللعاب يحتوي على مواد نشطة بيولوجية، وتشمل مضادات التجلط، وموسعات الأوعية الدموية، ومواد تعمل على تخدير مكان العض أو التثبت على سطح الجلد، ويقال إن لها فوائد في علاج بعض الأمراض، مثل أمراض الأوعية الدموية والروماتيزم.

الفكرة في حد ذاتها تشبه فكرة الحجامة التي تمتص الدم الفاسد من الجسم، وبالتالي لكي يتم التربية والإكثار من هذه الدودة يلزم بركة ماء عذبة راكدة تحتوي على أرضية خصبة طبيعية تنفع لتكاثر تلك الديدان، ويلزم تصريح من وزارة الصحة بممارسة ذلك النوع من الطب البديل، وأعتقد أن هذه أمور أخلاقية قبل أن تكون مصدرا للربح والتجارة؛ حيث أن ممارسة ذلك النوع من الطب ينطوي على مخاطر، وقد يؤدي ذلك إلى تلوث الجلد وحدوث التهابات جلدية خطيرة؛ لأن الدودة تعلق بالجسم وتمص الدم، وتؤدي إلى جروح في المكان الذي علقت فيه، وقد تؤدي إلى أذى المريض، ولا ينفعه هذا من الناحية الطبية، ولكن من الناحية التجارية ليس لي دراية بتلك الأمور.

وفقك الله لما فيه الخير.