أعاني من حب الشباب والزيوان، فهل تنصحونني بالرتان؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من وجود حب الشباب في وجهي، والزيوان على أنفي، والحبوب في ساقي، وأريد أن أستخدم رتان، فما هي الكمية؟ وكم حبة يوميا؟

كما أن لدي مشكلة في القرنية، حيث يوجد انحراف في القرنية، فهل يؤثر الدواء على العين؟ وهل يصح استعمال كريم على الوجه أثناء فترة العلاج مثل: المكياج أو ما شابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ norhan حفظها الله.

أختي الكريمة: عقار الرواكيوتين Isotritenoine هو من مشتقات فيتامين A، ويعمل على وقف إفراز الغدد الذهنية في كل الجسم وتنشيفها، وبالتالي فهو علاج فعال جدا في حالات حب الشباب المتكيس، أو الذي لا يستجيب للعلاجات الأخرى مثل: المضادات الحيوية أو المراهم.

وفي بعض الحالات قد يكون له بعض الآثار الجانبية، وخاصة جفاف الشفتين، والتحسس الضوئي، وهذا يتم وصف علاجات لها، وأيضا في بعض الحالات قد يرفع من مستوى الدهون الثلاثية في الدم، وتكون هذه الآثار مؤقتة، وتختفي بعد انتهاء فترة العلاج.

المهم جدا بالنسبة للنساء أن لا يتم استعمال العلاج بالنسبة للمتزوجات أو المقبلات على الزواج، إلا إذا كانت هناك وسيلة لمنع الحمل، وتستعمل لمدة شهر قبل بداية استعمال العلاج، وشهر كامل بعد التوقف عن استعماله، لأن للعلاج آثارا جانبية على الجنين.

ولكي يتم تناول العلاج لابد أن يكون تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية المباشر، حيث يتطلب الأمر عمل تحاليل أولية للدم، ومن ثم عمل تحاليل كل شهرين أثناء تناول العلاج، والمدة تكون في أغلب الأحيان حوالي خمسة شهور، والجرعة تعتمد على وزن المريض، ولا يؤثر العلاج على انحراف القرنية، ولكن قد يؤدي إلى جفاف دموع العين، وبالتالي يتم صرف قطرات للعين تمنع الجفاف.

أما المراهم والمكياج فبالإمكان استعمالها أثناء فترة العلاج.

والله ولي التوفيق.