أسباب وعلاج عدم تفريغ المثانة للبول كاملا عند النساء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أكتب إليكم أستشيركم في حالتي الطبية، لقد كنت أشكو من ألم في الجهة اليسرى أسفل البطن، وراجعت طبيبا مختصا بجراحة الكلى والمسالك البولية، وقام بفحص الكلى بجهاز الألتراساوند –والحمد لله- تبين أن الكلى سليمة، كما عملت تحاليل وظائف الكلى وكلها سليمة، ولكن المشكلة ظهرت في عدم تفريغ المثانة لدي، حيث أن المثانة لا تفرغ سوى 10% من البول، ثم قام بعمل تخطيط بولي وتبين في المرة الثانية أن المثانة لا تفرغ سوى 55% من البول، وأخبرني أن ذلك يعود لتضيق في مجرى البول، ولا بد من عمل منظار أو قسطرة لتوسيع مجرى البول.

هل تنصحونني بإجراء هذه القسطرة؟ وهل هناك أسباب أخرى لعدم قدرة المثانة على تفريغ البول؟ علما أني صغيرة بالعمر، هل أقدم على عملية المنظار؟ فأنا خائفة منها، وهل يمكن أن تعود هذه الحالة لي بعد إجراء المنظار؟

شكرا جزيلا لكم، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمزة حفظها الله.

عادة ما يكون سبب عدم التفريغ الكامل في مثل حالتك، هو حبس البول بدرجة كبيرة قبل عمل الموجات الصوتية، مما يسبب ضعف جدار المثانة البولية، وبالتالي للتأكد من ذلك لا بد من عمل الموجات الصوتية قبل وبعد التبول بصورة طبيعية بدون حبس شديد للبول.

كما أنه لا توجد عندك شكوى من ضعف اندفاع البول، وعادة لا تشكو السيدات من مثل هذه الشكوى، ولا داعي لعمل منظار أو تركيب قسطرة، ولكن يمكن عمل فحص قوة اندفاع البول، فإذا كان ضعيفا يتم العرض على طبيب أمراض عصبية للتأكد من عدم وجود أمراض عصبية قد تؤثر على أعصاب المثانة البولية، فإذا تبين من مقياس اندفاع البول أن الاندفاع ضعيف، يمكن تناول علاج يزيد من قوة انقباض المثانة البولية مثل Ubretid، قرصا ثلاث مرات يوميا.

شافاك الله وعافاك.