ما علاقة السكري بالسعال والحمى؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي سعال مصحوب بحمى، ولدي السكري مرتفع إلى 356.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kamel حفظه الله.

لا علاقة للسكري بالسعال والحمى بشكل مباشر، وإنما مرض السكري يضعف مناعة الجسم بشكل عام، وخاصة إذا كان السكري غير مضبوط بالعلاج والحمية، وكانت أرقام السكر في الدم مرتفعة كما في حالتك.

عادة السعال المرافق لحمى، والذي يظهر ويتطور بسرعة؛ سببه فيروسي، والفيروسات المسؤولة عن هذه الإصابة التنفسية كثيرة، وأخطرها الأنفلونزا؛ حيث يكون السعال جافا، أو مع مفرزات قليلة تترافق مع احتقان بالبلعوم والأنف، وسيلان مائي أو مخاطي من الأنف.

هناك حالات من الالتهاب القصبي، وحالات ذات الرئة تكون جرثومية، إلا أن التطور أكثر بطأً، وتترافق مع ألم متموضع في الصدر، وضيق نفس في حالة ذات الرئة، و/قشع غزير مخضر، وقد يكون مصحوبا بالدم.

لا بد من علاج ارتفاع السكر بشكل متزامن مع علاج السعال, تعالج الأسباب الفيروسية للسعال علاجات ملطفة بمضادات التحسس، والمقشعات، ومضادات الاحتقان، والموسعات القصبية الفموية أو بالإنشاق, ومهدئات السعال (في حال كون السعال جافا).

وتعالج الحمى بخافضات الحرارة الفموية، أو بالإبر العضلية، بالإضافة للعلاجات العشبية من شرابات تحوي مركبات عشبية طبيعية وتبخيرات.

وأما السعال الناتج عن الالتهاب الجرثومي: فيعالج بنفس العلاجات السابقة، ولابد من إعطاء المضاد الحيوي المناسب حسب الحالة.

أدام الله عليكم الصحة والعافية.