لم أحمل رغم تعالج زوجي من الدوالي وعدم وجود موانع للحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أسأل الله لكم التوفيق على كل ما تقومون به من مساعدة الكثيرين.

أنا متزوجة منذ 3 سنوات ولم يحدث حمل، كان زوجي يعاني من الدوالي، -وبفضل الله -أجرينا عملية له بهذا الخصوص، وخضع لكثير من الفيتامينات والمنشطات، وعلى حسب كلام الدكتور المعالج هو الآن شخص طبيعي تماماً -بفضل الله-.

أما أنا -ولله الحمد -لا أعاني من مشاكل، سوى أن الدورة تأتي أحياناً في يوم 30 ثم في يوم 33، ثم تنزل في 28 يوما، وكان أقصى تأخير لها يوم 36، آخر دورة لي كانت بتاريخ 25 يناير، وإلى الآن لم تأت، وأشعر أن بطني منتفخ جداً، وبه أصوات ووخزات بين وقت والآخر، وهذا العرض الوحيد الذى أشعر به.

سؤالي: هل هذه بشارة خير؟ ومتى يجب أن أقوم بعمل تحليل الدم الخاص بالحمل؟

ولكم مني أطيب التحيات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amira حفظها الله.

مر الآن -أختنا الفاضلة- على آخر دورة 36 يوما، وإذا لم تنزل الدورة في فترة إرسال الاستشارة والرد عليها، فيمكنك إجراء اختبار حمل في البول، وللتأكيد يمكن إجراء الاختبار في الدم، ولمعرفة موعد التبويض يمكنك خصم 14 يوما من عدد أيام الدورة المتوقعة، فمثلا دورة 33 يوما يكون التبويض فيها في يوم 19 من بداية الدورة الشهرية، ودورة 30 يوما يكون التبويض فيها في يوم 16 من بدايتها.

أما الغازات والانتفاخ في البطن فليس لها علاقة بالحمل، ولكن هو توتر في القولون بسبب القلق والتوتر الناشئ عن تأخر الحمل، وبسبب الوجبات الحارة والتوابل والشطة، والدسم في الطعام، والعلاج لتلك الحالة عن طريق تناول خليط من التوابل الطبيعية، مثل الكمون والشمر والينسون والكراوية، وإكليل الجبل والزعتر والهيل بكميات متساوية، ويوضع من ذلك الخليط على السلطات والخضار المطبوخ أكثر من مرة في اليوم مع شرب الماء، وأكل الحبوب مثل القمح (البليلة) وشوربة الشوفان لعلاج مشاكل القولون والانتفاخات، مع تناول حبوب Spasmocanulase ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وممارسة قدر من الرياضة مثل المشي، وأعمال البيت والتمارين الرياضية.

ويمكن للزوج في الفترة القادمة تناول كبسولات ROYAL JELLY، وكبسولات OMEGA 3 يوميا كبسولة من كل نوع، مع تناول فيتامين C وفيتامين A& E، وتركيز الجماع على الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل، مع متابعة الزوج مع الطبيب المعالج، وإعادة تحليل المني رابع يوم من الجماع.

وبالنسبة لك يمكنك تناول ذات الفيتامينات مع حبوب فوليك أسيد 5 مج يوما، وفي حالة زيادة الوزن يجب إنقاصه من خلال عمل حمية غذائية، وممارسة الرياضة، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وضبط مستوى الهرمونات وتنظيم الدورة الشهرية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.