أشكو منذ فترة من وخزات في جميع أنحاء جسدي، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة من وخزات في جميع أنحاء الجسم لثانيةٍ وتذهب، وأنا مستغربة! ماذا يمكن أن يكون سببها؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

الوخزات كلمة شائعة لا مدلول طبيا لها، ولا يمكن تحديد معناها بكل دقة! فالوخز في المنطقة خلف الصدر يشير -ربما- إلى نقص في الأكسجين المغذي للقلب، والوخز في عضلات الجسم يشير -ربما- إلى آلام في العضلات والمفاصل، وهكذا. إنما لا يوجد مرض من أعراضه وخز في كل أنحاء الجسم.

ولذلك: لا بد لكل إنسان من متابعة حالته الصحية بالكشف الدوري البسيط، وذلك بقياس ضغط الدم، وعمل تحليل صورة دم، وتحليل بول وبراز، بصفة دورية مرة على الأقل كل عام للاطمئنان على صحته العامة، ولعلاج التهابات المسالك البولية والديدان والطفيليات، وعلاج الأنيميا؛ لأن الأنيميا ونقص الحديد أمر متوقع بسبب طريقة التغذية، وبسبب الدورة الشهرية؛ حيث إن الأنيميا تؤدي إلى كسل وخمول وإرهاق، ويمكن كذلك فحص وظائف الغدة الدرقية، وبعد إجراء تلك التحاليل وأخذ العلاج المناسب -حسب النتيجة- يمكنك إعادة الكتابة إلينا مع تحديد الأعراض بدقة أكثر، وسوف نجيب عن تساؤلاتك إن شاء الله.

مع العمل على ضبط الوزن؛ لأن الوزن الزائد يؤدي إلى مشاكل صحية كثيرة، خصوصا للفتيات، وإنقاص الوزن من خلال عمل حمية غذائية بترك الحلويات والمياه الغازية، والتركيز على المشويات، والسلطات والخضروات والفاكهة قليلة السكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم ويومي؛ حيث إن الرياضة بالإضافة إلى كونها جزءًا من عملية إنقاص الوزن فإنها تحسن الحالة المزاجية، وتعالج أمراض النفس والضيق والاكتئاب.

وفقك الله لما فيه الخير.