كيف أتخلص من الزيادة في منطقة الأفخاذ والجوانب؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 15 سنة، وزني 57 أعاني من زيادة كبيرة في منطقة الأفخاذ والأجناب، ومنطقة "الخلفية"، وجسمي غير متناسق، قرأتُ وصفةً على النت، وهي ملعقة حبة البركة كبيرة مع ماء مغلي تترك لربع ساعة وتشرب، فهل هذه الوصفة صحيحة؟

داومت عليها 4 أيام، أشرب كوبين منها في اليوم، فكم كوبا أشرب؟ وهل لها آثار جانبية أو أضرار؟

حاولت أعمل تمرين السلم، فأطلع سلمتين في سلمة، فشعرتُ بإرهاق، وحاولت أن أعمل كل الوصفات لتخسيس الكرش، ولكن لم أنجح؛ فأنا عندي سيلوليت أحمر في الأفخاذ، وسيلوليت فوق الركبة، كلما وقفت أشاهده، ولكن حين أجلس لا أجده، ولكن السيلوليت الأحمر أراه سواء كنت واقفا أو وأنا جالس، فماذا أفعل؟

وعندي سيلوليت ودهن أسفل منطقة المؤخرة، فكيف أتخلص من هذه الشحوم؟ وأنا أشرب كوبين في اليوم، فهل هذا صحيح؟ وكلما ألعب كرة ألعب 5 دقائق ثم أشعر بإرهاق، فهل هذا من الكرش أم من زيادة وزني؟ وما الحل لكل مشكلتي هذه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنور حفظه الله.

فمعدل كتلة الجسم BMI هو معدل يتم حسابه بناء على قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، فإذا قسمنا 57 كجم على مربع 15.2 فالنتيجة 24.6 وهي نسبة قياسية؛ حيث إن معدل كتلة الجسم الطبيعية تقع ما بين 19 وحتى 24.9 وترسب الدهون عند الرجال أكثر ما يقع في البطن ( الكرش ) وقد يترسب أحيانا في الفخذين، ولكن كتلة الفخذين والأرداف عند الرجال كتلة عضلية وليست دهونا.

وطالما علامات البلوغ كاملة لديك، من نمو شعر العانة، وخشونة الصوت، ونمو شعر الشارب، فلا مجال للتفكير في الخلل الهرموني، ولكن لا مانع من قياس هرمون الذكورة Testosterone وهرمون الحليب prolactin وهرمون النمو GH وعرض نتيجة تلك التحاليل على طبيب باطني وغدد، مع كامل الاعتقاد أن أمورك طيبة إن شاء الله.

وعلى العموم يمكنك شرب عصير ليمون مع الماء الساخن بدون سكر كوبا مركزا صباحا ومساء، وهذا سوف يساعدك على التخلص من الدهون الزائدة، مع عمل حمية غذائية، وممارسة الرياضة، خصوصا تمارين الضغط والمشي، ولعب كرة القدم قدر المستطاع.

وهناك قاعدة علمية تقول: إن الأكل من السكريات والحلويات والبطاطس لا يمكن أن تشبع منه على الإطلاق؛ لأن أكل هذه الأطعمة تؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، فيقوم البنكرياس بإفراز المزيد من هرمون الأنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن حرق وتخزين وتحويل السكر إلى دهون، فيتم حرق بعض السكر وتخزين البعض الآخر، وتحويل الباقي إلى دهون، فتقل نسبة السكر في الدم، فتشعر بالجوع مرة أخرى، خصوصا وأن الطعام العادي يظل في المعدة أكثر من ثلاث ساعات، ولكن السكريات والحلويات يتم امتصاصها بسرعة.

وعليك الإكثار من السلطة والخيار والخس والخضار المطبوخ والمسلوق، والحبوب، مثل: القمح المنقوع في الماء، ثم المغلي مع الحليب ( البليلة ) ولا مانع من بعض الأرز مع الخضار المطبوخ، والفول، والعدس، والترمس، والخبز الأسمر، والدجاج المشوي بدون الجلد، والسمك المشوي، والبيض، مع عدم الأكل أثناء مشاهدة التليفزيون؛ لأنها قد تساعد على الإكثار من الطعام دون إدراك ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.