ما سبب تأخر ظهور شعر اللحية؟

السؤال

أريد وصفة أو اسم دواء لتسريع إنبات اللحية، وبعد كم من الوقت ستظهر النتيجة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

لا يوجد كريم فعال لتسريع إنبات اللحية؛ لأن ذلك مرتبط بالتكوين الجينى للشخص، وتختلف كثافة الشعر ومعدل نموه بشكل نسبي من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وهذا ليس بالضرورة علامة على نقص الذكورة، ولكن إذا كنت تشك في وجود مشكلات فى ملامح الذكورة الأخرى، فيمكنك الذهاب إلى طبيب أمراض الذكورة لفحصك إكلينيكياً، وطلب الفحوصات المعملية والإجراءات الأخرى اللازمة؛ للتأكد من عدم وجود مشكلات هرمونية -أو غيرها- تؤثر على نمو الشعر في الأماكن الذكورية المتعارف عليها عند الرجال، أو ملامح الذكورة الأخرى، ولمتابعة حالتك وعلاجها إن لزم الأمر وكان هناك داع إلى ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.