هل أنا مصاب بالتهاب البربخ؟ وكيف أعالج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما، وأنا غير متزوج، ولقد أصبت منذ حوالي عام ونصف تقريبا -لا أتذكر بالضبط- بتورم في الخصية اليمنى فجأة، واعتمدت على الكمادات والرياضة، وقد شفيت والحمد لله سريعا.

ومنذ شهرين إلا خمسة أيام تقريبا حدث معي نفس الشيء، واعتمدت على الكمادات أيضا وشفيت والحمد لله من تورم الخصية اليمنى، ولكن بقى ورم بسيط خلف هذه الخصية، مع ألم بسيط أيضا وليس دائما لكنه على فترات، يصحبه ارتفاع في درجة حرارة الخصية كاملة.

وبعد بحث متأنٍ على الإنترنت؛ علمت أنه التهاب في شيء يسمى (البربخ)، علما بأن الخصية المصابة وهي اليمنى بدأت باتخاذ شكل أفقي، مع تدلٍ بسيط عن مستوى الخصية الأخرى.

علما بأني شخص أدوام على لعب الرياضة يوميا، وإن كان ذلك في المنزل، والحمد لله يبدو علي الالتزام.

أرجو وصف علاج لحالتي، ويكون متوفر في الصيدليات دون طلب وصفة -أي دواء يكون خارج الجدول الذي يتطلب لصرفه أن يكون مع الشخص وصفة موثقة- لعدم تصعيب الأمر، وهل هذا الشيء له أي تأثير سلبي على الإنجاب فيما بعد إن شاء الله؟ وما هو سبب هذا المرض؟ وهل هو وراثي أم مكتسب؟ وكيفية تجنبه والوقاية منه؟

وجزاك الله خيرا، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب التهاب الخصية والبربخ، وهو ليس وراثيا، ولكنه قد يحدث نتيجة انتقال الميكروب من البول إلى الحبل المنوي.

والعلاج يكون باستخدام المضاد الحيوي المناسب طبقا لمزرعة السائل المنوي، أو سائل البروستاتا لمدة شهر أو أكثر حتى تزول الأعراض تماما.

وبعد علاج الالتهاب قد يستمر ألم الخصية لبعض الوقت ويتحسن تدريجيا.

وانتفاخ البربخ: قد يكون بسبب الالتهاب، أو بسبب وجود دوالٍ، وبالتالي لا بد من فحصك، مع عمل موجات صوتية على الخصية لمعرفة سبب الانتفاخ.

ويمكنك تناول علاج مثل: ال Levofloxacin 500 mg tab قرصا واحدا يوميا لمدة ثلاثة أسابيع.

وقد يجعل الالتهاب الخصية تأخذ الوضع الأفقي, وقد يؤثر الالتهاب على السائل المنوي؛ وبالتالي لا بد من عمل تحليل للسائل المنوي.