أحس بخروج قطرات من البول بعد التبول، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة وهي: أني بعد التبول وعند الضغط الخفيف على الذكر تخرج بعض القطرات، وأحس أن هناك قطرات تريد أن تخرج.

ذهبت إلى الطبيب وعملت تحليل بول، فقال: إني سليم، ولكن هناك ترسبات، وقال عليك بالإكثار من السوائل، وخاصة الماء؛ لأني أشرب تقريبا كل يوم 0.19 لترا، فهل هذه الأعراض حقا بسبب قلة الماء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

إن ما تعاني منه عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا, واحتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى إفراز المذي بكثرة؛ ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto والـ Pygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

لكن كمية الماء التي تتناولها قليلة جدا مما قد يؤدي إلى ترسب أملاح في الكليتين, ولا بد من تناول لترين على الأقل من الماء يوميا, لكن قلة شرب الماء لا علاقة له بالبروستاتا.

والله الموفق.