هل للالتهاب علاقة بهذه الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا متزوجة منذ سنة ونصف، وعندي طفل عمره سبعة أشهر، وأرضعه رضاعة طبيعية، وعندي التهاب وحكة شديدة في المنطقة الحساسة، مع وجود إفرازات بيضة سميكة تشبه الجبنة عديمة الرائحة استمرت لمدة يومين، ثم نزلت الدورة الشهرية، وما زال الالتهاب موجودًا، علمًا بأن هذه الاعراض ظهرت بعد حدوث جماع مع الزوج، وهو يأخذ علاجًا للكحة والبرد، ومنها مضاد حيوي يسمى سبيروفار، وكونجستال، وهذا الالتهاب لم يظهر من قبل، أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hoooda حفظه الله.

إن الأعراض عندك تدل على حدوث التهاب فطري في المهبل والفرج, وهذا النوع من الالتهاب الفطري يمكن أن ينتقل بين الزوجين خلال العلاقة الزوجية.

والفطريات قد تتواجد بشكل طبيعي وغير مرضي في الجهاز الهضمي وعلى الجلد, لكنها قد تنشط وتصبح مرضية في بعض الظروف، منها تناول المضادات الحيوية مثلاً, وقد يكون هذا ما حدث عند زوجك, أي أن تناول زوجك للمضاد الحيوي قد سبب نشاطًا في الفطريات الخاملة عنده, فانتقلت إليك خلال العلاقة الجنسية, وهذا يحدث من قبل أي من الزوجين’ فقد ينقله الزوج إلى زوجته, أو قد تنقله الزوجة إلى زوجها.

لذلك فمن الأفضل علاج كلا الطرفين في هذه الحالة, وأنصح زوجك بأن يتناول حبة واحدة من دواء يسمى (دفلوكان) DEFLUCAN عيار 150 ملغ , بعد يومين من الانتهاء من تناول المضاد الحيوي.

وبالنسبة لك يمكنك أيضا تناول حبة واحدة من نفس الدواء أي DEFLUCAN, ثم استخدام تحاميل مهبلية تسمى GYNE-PEVARYL تحميلة واحدة يوميا قبل النوم توضع في أعلى المهبل لمدة ثلاثة أيام، مع استخدام نوعين من الكريم على منطقة الفرج, نوع يسمى GYNEPEVARYL, ونوع يسمى BETNOVATE دهن مرتين من كل نوع في اليوم, لكن بالتناوب بين النوعين، ولمدة أسبوع كامل, ويجب عدم حدوث العلاقة الزوجية خلال فترة العلاج.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى زوجك بثوب الصحة والعافية دائما.