فروة الرأس لدي دهنية ورائحتها كريهة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرغب بإجابة شافية لسؤالي: فأنا تعبت من حالتي ومن كثرة الشامبوهات، وزيارة الأطباء الذين يخبرونني بأنني لا أعاني من شيء، أو يصرفون لي أدويه بمبالغ عالية ولا تنفعني.

مشكلتي هي فروة رأسي مع أنني أغسلها يوميا، تصدر منها رائحة كريهة حتى ولو غسلتها أكثر من مرة بالشامبو، ودهون كثيرة بالجذور تملأ أظافري حينما أقوم بالحك، ولكن باقي الشعر جاف، ولدي قشرة ناعمة أدت إلى تساقط شعري بدرجة كبيرة، حتى أن مقدمة الرأس بدأت بالصلع.

تزيد الحالة وتظهر حبوب حمراء ممتلئة بإفرازات صفراء تتسرب وتجف، وحكة مؤلمة لدرجة أنني أخجل من الظهور أمام الناس، إذا مارست رياضة المشي، مع أنني استحم بعد الرياضة مباشرة، جربت عدة أنواع من الشامبوهات حتى الغالية ولم تنفع ولو بدرجة قليلة، تعبت نفسيتي كثيرا بسببها، حتى أنني أفكر بحلق شعري ولا أجد في ذلك إشكالا سوى أنني أدرس بالجامعة.

قرأت استشارات تحدثتم فيها عن التهاب الجلد الدهني والصدفية، غير أنني لم أستطع أن أفرق بينها، هذه المشكلة تسبب لي إحراجا كبيرا، وحتى إن غسلته للتو تلتصق الرائحة بأي شيء أضعه على رأسي، كما
لدي وزن زائد وأرغب بممارسة الرياضة ولكن لدي مخاوف من عودة الحبوب، وزيادة الدهون، مع العلم أنني جربت شامبو نيوزرال ولاحظت أن الرائحة خفت عندما استخدمته، ولكن لم تختف، لكن بعد ساعات قليلة من غسله تعود الرائحة والدهون، واستخدمت مخلوط الثوم الطازج مع خل التفاح، وتركته لساعات طويلة ولكن لا فائدة، الرائحة زادت مع رائحة الثوم، والآن لوقف التساقط وإنبات الشعر أستخدم عقار هيردال، وأضع زيتا مكون من حبات ثوم منقوعة بزيت السمسم مع قليل من زيت الخروع، وأتركه لعدة ساعات من الليل حتى الصباح، فهل أستمر أم أتوقف؟

قرأت لكم بعض الحلول للرائحة أحدها كان كريم (Pevaryl ) وشامبو (Stieprox shampoo)، أو (Pevaryl pv ) ودواء الروكتان للقضاء على الدهون ولوشن (Mometasone ) وجرعات فيتامين ب المركب، ولم أعلم إذا كانت تفيد بحالتي أم لا؟

كما أنني أعاني من دوالي الساقين، ولا أعرف الطبيب المختص بهذا الأمر، أرغب بمعرفة مسمى الطبيب المختص، على سبيل المثال، هل هو الجراح أم الطبيب العام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هلا حفظها الله.

ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع الأكزيما الدهنية وهو مرض جلدي مزمن، يلازم المريض لفترة طويلة، وقد يختفي أو يقل في الشدة لبعض الوقت، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، وعادة ما يظهر في الأماكن الدهنية بالوجه، وداخل وخلف الأذن والصدر، وربما بعض الأماكن الأخرى، بالإضافة إلى فروة الرأس، والمشكلة في حالتك محددة بصورة أكثر بفروة الرأس.

ويمكن التغلب على هذه المشكلة بشكل كبير باستخدام بعض المستحضرات الطبية الموضعية، مثل Mometasone furoate lotion or betamethasone scalp application مرة واحدة يوميا لعدة أيام، حتى يتم السيطرة على القشور والحكة والرائحة الكريهة المذكورة، ثم بعد ذلك يمكنك استخدامه مرة أخرى، إذا عاودت المشكلة في الظهور، ولا ينصح باستخدامه لفترات طويلة وبصورة مستمرة لاجتناب الآثار الجانبية له، لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، ولكن يمكن استخدامه بأمان بالطريقة التي ذكرتها سابقا، وهي الاستخدام المتقطع عند تكرار المشكلة لعدة أيام فقط، وللحفاظ على فروة الرأس صحية ونظيفة وللتقليل من فرصة تكرر المشكلة مرة أخرى، يمكنك غسل الشعر وفروة الرأس بالشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين، مثل: Ketoconazole, Kellual DS, Phytheol intense or ciclopirox، لغسيل وتنظيف الشعر المتكرر، إذا لزم الأمر يمكن استعمال شامبو Extra-Doux or Elution

وبالنسبة للحبوب أو الدمامل التي قد تعانين منها بالإضافة إلى الأكزيما، يمكن استعمال كريم Muprocin or fusidic acid مرتين يوميا لعدة أيام، ومع علاج المشكلة الرئيسية -إن شاء الله-، تختفي مشكلة ظهور الحبوب أو الدمامل المتكررة.

أما بالنسبة للصلع في مقدمة الرأس فيمكن علاجه بعقار المينوكسيديل الموضعي بالتركيز المخصص للسيدات (2%)، وذلك بعد تقييم الطبيب وتحت إشرافه.

الصدفية التي تصيب فروة الرأس لها مواصفات أكلينيكية مختلفة عن التي ذكرتيها، فلا تقلقي ولا داعي لاستعمال الوصفات المذكورة أو فيتامين ب المركب، وعقار الروكوتان ليس مناسبا في حالتك، واللوشن المذكور يمكن استخدامه وقد ذكرته سابقا.

وأخيرا بالنسبة لدوالي الساقين، فأنصح بالذهاب إلى طبيب الجراحة العامة أو جراحة الأوعية الدموية مبدئيا، وهو يوجهك إذا ما كنت بحاجة إلى العرض على طبيب آخر.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.