نزول دم الطمث ثقيلا..ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 20 سنة، متزوجة منذ سنة و7 شهور ولم أحمل، كنت آخذ حبوب منع الحمل لمدة 10 أو 11 شهور، وكانت الدورة الشهرية منتظمة -5 أيام فقط من كل شهر-، وكانت تأتيني بألم والدم طبيعيا، وبعد 4 شهور -يعني بعدما تركت الحبوب- صار ينزل الدم ثقيلا جدا مع قطع دم متجمدة، بدون أن تستمر 5 أيام كلها، فما السبب؟!

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maram2010 حفظها الله.

لا ننصح السيدات حديثات الزواج باستخدام حبوب منع الحمل كوسيلة لتنظيم الأسرة؛ حتى لا تحدث مفاجآت غير مرغوبة، وهناك العازل الطبي بديل جيد لفترة الشهور الأولى التي يحتاجها الأزواج لتأجيل الحمل، وعموما فترة 11 شهراً ليس فترة طويلة، وليس لها تأثير -إن شاء الله- على الدورة الشهرية، بل في بعض الأحيان يتم وصف حبوب منع الحمل في حالة اضطراب الدورة الشهرية وعدم انتظامها، لإعادة التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية.

وما يحدث لديك من نزول كتل دم، وزيادة في عدد أيام الدورة يسمى غزارة الدورة أو (polymenorrhagia)، وهي نزول الدورة الشهرية مصحوبا بكتل دم متجلطة، ويحدث ذلك بسبب الخلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية، حيث يصبح هرمون أستروجين وحدة هو المسؤول عن الدورة، ويقل كثيرا هرمون بروجيستيرون الذي من المفترض زيادته بعد التبويض، حيث يفرز ذلك الهرمون من جراب البويضة، وهذا الخلل يؤدي إلى زيادة سماكة بطانة الرحم على حساب النمو الطبيعي للبطانة، وإلى النزيف المتكرر، وزيادة عدد أيام الدورة الشهرية.

ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى غزارة الطمث وجود ما يعرف بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات (PCOS)، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH- FreeT4، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

ولإعادة التوازن الهرموني: يمكن تناول حبوب دوفاستون التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي Duphaston 10mg، وتؤخذ قرص واحد يومياً من يوم 15 من بداية الدورة وحتى يوم 25 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطين الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 شهور، وفي حالة نزول الدورة الشهرية بغزارة مثل الفترة السابقة، يمكن أخذ أقراص بروفين 600 مج بداية من اليوم الرابع للدورة، وحتى يرتفع الدم -إن شاء الله-، وبالتالي سوف تنتظم دورتك الشهرية، ولا داعي للقلق أو الخوف.

ولزيادة الوزن يجب عمل حمية غذائية، وممارسة الرياضة، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، للمساعدة في علاج التكيس، وضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية.

ومن الأدوية التي تناسب علاج غزارة الدورة الشهرية وتكرار النزيف هو Ormeloxifene 30 mg، يؤخذ مرتين أسبوعيا لمدة شهرين، ثم مرة واحدة أسبوعيا لمدة 4 شهور.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.