الليمون ..ومدى فائدته في علاج الضغط والدهون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم على هذا الموقع.

أردت أن أستفسر عن فوائد الليمون الحامض للدهون والضغط العالي؛ حيث إنه شاع في الوقت الحالي فائدته لعلاج كثير من الأمراض.

والسؤال الآخر: هل صحيح أن المرأة التي تعاني من الضغط تكون فرص الحمل لديها قليلة؛ حيث إني مقبلة على الزفاف بعد أسبوعين وأعاني من الضغط، وأيضاً لدي خوف من ألا أنجب بسببه؟

السؤال الأخير: أنا أستخدم الثوم بدل عقاقير الضغط هل هذا صحيح؟ مع أني أشعر أنني مرتاحة عليه جداً.

وشكر لكم وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ دانيا حفظه الله.

خلق الله سبحانه وتعالى الإنسان وخلق ما يعينه على الحياة من غذاء، وخلق في ذلك الغذاء ما يحافظ على جسم الإنسان ويقيه من الأمراض ويعالجه إذا مرض، وهناك علم كبير يسمى: Complementary medicine أو الطب التكميلي والبديل، والذي يراعي العلاج بالطبيعة والأغذية، بعيداً عن المواد الكيميائية، ومن ذلك الليمون، فقد أثبتت بعض الدراسات فعالية الليمون في إذابة دهون الجسم، ولكن ليس كدواء وإنما كغذاء مفيد، مع استخدامه بالقدر المعقول، بالإضافة إلى فوائد أخرى كثيرة لليمون مثل: الغرغرة، وفوائده للبشرة، ونزلات البرد لاحتوائه على البوتاسيوم وفيتامين C.

ويجب متابعة الضغط، وعمل تحاليل وظائف الكلى والكبد، وتحليل بول، ورسم قلب، وتحديد قياس ضغط الدم لعدة قراءات، وإذا ظل مرتفعا؛ فيجب تناول العلاج المناسب.

وهناك مشروب الكركديه البارد أو الساخن يفيد كثيرا في تهدئة الأعصاب، والمساعدة في علاج الضغط، وليس لارتفاع الضغط علاقة بالعقم ولا بمنع الحمل.

والثوم مثله مثل اليمون، وباقي النعم التي خلقها الله لها قيمة غذائية ووقائية مفيدة جدا، ولكن لا يعتبر عقارا طبيا حيث إن للثوم تأثيرا مباشرا على خفض نسبة الكوليستيرول المرتفع، وبالتالي يساعد في علاج الضغط، ولكنه لا يعتبر عقارا لعلاج الضغط، ويجب تناول الأغذية الطبيعية المفيدة، مع الأخذ في الاعتبار بأدوية علاج الضغط.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.