لون وجهي وجسمي يتغير بعد الاستحمام والاستيقاظ..ما تفسيركم؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله

نشكركم على هذه الخدمة الإنسانية التي هي بمثابة حسنة جارية.

عانيت منذ الولادة من الإكزيما البنيوية، ولكني شفيت منها عند سن البلوغ -الحمد لله-.

هناك بعض الأمور لم أنتبه لها عندما كنت مريضًا بالاكزيما، ولكن الآن بعد الشفاء بدأت أنتبه إلى بعض الأمور، وهي لا تزعجني، ولكن للاستفسار، والتأكد.

عند النهوض من النوم ألاحظ أن لون وجهي وجسمي أبيض، ولكن بعد عدة دقائق يرجع لون الوجه إلى لونه السابق، ونفس الشيء عند الاغتسال بالماء البارد يصبح لون الوجه أبيض وذو نضارة، ولكن يعود إلى ما كان عليه بعد فترة معينة، هل هناك تفسير لهذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راجي حفظه الله.

توجد أعراض وعلامات أو ظواهر رئيسية لتشخيص مرض الإكزيما التابية مثل وجود إصابات متعددة الأشكال بها حكة ووجود تاريخ مرضي شخصي، أو عائلي للإصابة بالربو، أو الإكزيما، أو حساسية الأنف، وكذلك توجد علامات صغرى مصاحبة لا يوجد عليها توافق تام من خلال الدراسات العلمية المتعددة مثل: حدوث احمرار، أو شحوب في الوجه، تأخر في عودة الدورة الدموية إلى وضعها الطبيعي في الجلد عند الضغط عليه لفترة، وهي شبيهة بما تشتكي منه، ولكن لا أستطيع تأكيد أن تلك الشكاوى التي ذكرتها مرتبطة بشكل مباشر بإصابتك السابقة بالاكزيما.

وأنصح أن يتم تقييم مشكلتك إكلينيكيا بواسطة طبيب الأمراض الجلدية، والأمراض الباطنية وعمل الفحوصات والإجراءات اللازمة للتأكد من التشخيص، ومن ثم طمأنتك، ووصف العلاج المناسب لك إن لزم الأمر.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.