أعاني من وسواس في شكلي حين النظر في المرآة، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

الكثير عندما يصور بالكاميرا يرى نفسه مختلفا، وليس جميلا لكن عندما يرى نفسه في المرآة يكون جميلا.

أنا هكذا في المرآة أرى نفسي حلوة نوعا ما، لكن مختلفة بعض الشيء في الكاميرا، حتى إذا رأيت نفسي في زجاج باب مطبخنا ويكون ضوء الشمس عليه أرى نفسي، فأكون مثلما أرى نفسي في المرآة!

هل أشكالنا الحقيقية في المرآة أم الكاميرا؟ فقد قرأت أن هناك دراسة تقول: الإنسان يرى نفسه في المرآة أجمل 5 مرات، وأيضا المرأة ترى الرجل أجمل 5 مرات من شكلة الطبيعي، لا أظن أن هذا صدقا، لأني بحثت ولم أجد تقريرا أو طبيبا يتكلم عنهم، فهل هذه الدراسات صحيحة؟

ما هو شكلنا الحقيقي في المرآة أم الكاميرا؟ يعني حقاً نرى أنفسنا أجمل 5 مرات؟! ماذا لو فقدت الثقة بالنفس بسبب هذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.

يتحسس بعض الناس لمظهره في الصور الفتوغرافية، وبحيث لا يحبون أن يتصوّروا أو لا يحبون رؤية صورهم إذا أخذت لهم، وليس بالضرورة أن عندهم مرضا نفسيا وإنما مجرد حساسية لرؤية شكلهم في الصور.

هناك من الناس من لا يحب رؤية خياله في المرآة، وقد نجد البعض يتجنب المرور أمام المرآة أو الوقوف أمامها لوقت طويل، إلا ما يحتاج إليه، وقد يصل الأمر مع هؤلاء أن لا يضعون أي مرآة في منزلهم، إلا ما لابد منه.

أيهما يعكس الصورة الحقيقة للشخص، أهي المرآة أو الصورة الفوتوغرافية؟ سؤال يصعب الجواب عليه، لأن الأمر يختلف من شخص لآخر، وقد يختلف عند نفس الشخص من وقت لآخر.

للذي يجد صعوبة في تقبل انعكاس صورته في الصور الفوتوغرافية، بينما لا يجدون مشكلة في خيال المرآة، وكما هو الحال معك، فأمامك طريقان:

الأول: أن تحاولي التكيف مع صورتك في الصور، وتقبل مثل هذه الصور أنها تمثل شخصك.

الثاني، أن تتجنبي كثرة الصور إذا كان هذا يزعجك، وإن كنت عادة لا أنصح بالتجنب، لأن التجنب لا يحل المشكلة، وإنما قد يزيدها.

المهم أن تشعري بالراحة مع نفسك أنت، وأن تتقبلي نفسك سواء في الواقع أو المرآة أو الصور الفوتوغرافية، وربما زيادة ثقتك بنفسك يعينك كثيرا في هذا، ولعلك تقرئين الكثير على هذا الموقع عن طرق رفع الثقة بالنفس، مثل: ( 265851 - 259418 - 269678 - 254892 ).

وفقك الله، وأراحك مع نفسك، وأدخل الطمأنينة في قلبك.