هل السلس البولي الليلي له علاج نهائي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهر لدي منذ نحو 3 سنوات سلسل بولي ليلي، وذهبت لطبيب وأعطاني علاجا ومشيت عليه، وكان في تحسن بسيط، ولكن لم يختف وما زلت أعاني، هل فعلا يوجد علاج سهل للسلس البولي الليلي أم فقط مجرد أدوية لتخفيفها؟

بالصراحة أثرت كثيرا على نفسيتي، وصرت في موقف محرج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

إن كثرة التبول، وكذلك التبول اللاإرادي أثناء النوم، له أسباب عديدة مثل التهابات المثانة ومجرى البول، انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

لذلك يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، ويجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها، خاصة الشاي)، فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب.

يمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول، وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل ال .Detropan فإذا لم تكن هناك استجابة، يكون العلاج باستخدام ال Minirin، وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، يمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يوميا.

إن التبول اللاإرادي قد يحدث أحيانا عند بعض الأشخاص الطبيعيين (أي أنه لا توجد عندهم مشكلة مرضية) وذلك عند توفر الظروف التالية:

عدم التكرار بكثرة، عدم وجود صديد في البول، الإرهاق الشديد مما يؤدي إلى النوم العميق، كثرة الشرب قبل النوم مع عدم تفريغ المثانة قبل النوم.

عليك باجتناب كثرة حبس البول أثناء النهار، فإن ذلك يؤدي إلى احتقان البروستاتا، وعنق المثانة مما قد يهيج المثانة أثناء النوم.

ما دمت تشعر بتحسن فلا بد من الاستمرار في العلاج، لأن عدم البلل ليلا يؤدي إلى الراحة النفسية، مما يهدئ المثانة البولية، ويجعل العلاج أسهل، وبعد ذلك يمكن الاستغناء عن العلاج تدريجيا دون مشاكل.