هل تغير لون السائل المنوي يدل على مرض ما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عساكم بخير.

عندي بعض الأسئلة التي تشغل بالي دائما.

كنت أمارس العادة, وقد تركتها, لكني ﻻحظت منذ مدة أن السائل المنوي أصبح لونه أصفر, وأيضا أعاني من سرعة القذف، فهل اللون طبيعي؟ وهل سيرجع لون السائل كما كان أم لا؟ بعدما تركت العادة الخبيثة أنا ندمان أشد الندم على ذلك, فهل تؤثر على الإنجاب؟ وهل اللياقة البدنية تلعب دورا في ذلك؟

بفضل الله أصبحت أمارس الرياضة يومياً, فهل هناك خطوات أو علاجات للتخلص من هذه الأمور؟ وما هي أعراض احتقان البروستاتا؟

أعتذر جدا عن الإطالة, لكن كل هذه الأسئلة أفكر فيها كل يوم, فأرجو منكم أن تفيدوني.

جزاكم الله خيرا, ورزقكم الجنة بغير حساب, وﻻ سابقة عذاب, وجميع المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله أحمد أعبو حفظه الله.

أخي الكريم: لون السائل المنوي المُصْفَر إذا لم يكن له رائحة كريهة يعتبر طبيعيا, وغير ذلك بالإمكان عمل اختبار للسائل المنوي, مع مزرعة, واختبار حساسية؛ حتى تطمئن أن ليس هناك التهاب وميكروبات في السائل المنوي, أدت إلى تغير اللون.

واللون الأصفر الطبيعي للسائل المنوي الذي لونه ليس نتيجة للالتهاب لا يؤثر على الناحية الإنجابية.

أما سرعة القذف فتكون دائما مصاحبة لممارسة العادة السرية, وعند التوقف تعود الأمور إلى طبيعتها.

أعراض احتقان البروستاتا في معظم الحالات يكون هناك بعض الحرقان عند قذف السائل المنوي, مع إفرازات من المذي قبل التبول أو بعده أو عند الحزق أثناء التبرز, وأيضا يصاحب الاحتقان سرعة القذف والشعور بالتبول المتكرر.

حفظك الله من كل سوء.