كانت ولادتي الأولى بالقيصرية، فهل يحتمل أن تكون الثانية كذلك؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا سيدة حامل، عندي ولد عمره سنة وسبعة شهور، ولدته بعملية قيصرية، بعد أن أتم السنة بالضبط حملت، هل هناك احتمال أن تكون الولادة الثانية أيضا بعملية قيصرية؟

السؤال الثاني: دورتي كانت في 3/10/2013م بدايتها، وأريد أن أعرف أنا حامل في أي شهر؟ وكم من كل شهر أدخل شهرا جديدا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

يمكن الحساب للحمل بناء على تاريخ الدورة الشهرية إذا توافرت الشروط الثلاثة التالية :
1- أن تكون الدورة الشهرية منتظمة قبل حدوث الحمل.
2- أن لا يكون الحمل قد حدث خلال الإرضاع.
3- أن لا يكون الحمل قد حدث بعد إيقاف حبوب منع الحمل مباشرة.

وسأفترض بأن الشروط الثلاثة متوافرة، وبالتالي فإن عمر الحمل عندك الآن هو 20 أسبوعا ويومان, وموعد الولادة المتوقع هو بتاريخ 10-7-2014 -بإذن الله تعالى-, وذلك على اعتبار أن مدة الحمل هي 9 أشهر وأسبوع, أو 40 أسبوعا.

والحساب بالأسابيع يبقى أدق من الحساب بالأشهر، لأن الأشهر تختلف بطولها، لكن يمكن القول بشكل تقريبي بأنك في يوم 10 من كل شهر, تبدئين شهرا جديدا في الحمل -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لطريقة الولادة في هذا الحمل, فإنها تعتمد على سبب الولادة القيصرية في الحمل الأول, فإن كان بسبب وجود مشكلة دائمة, مثل ضيق الحوض مثلا, فهنا ستكون الولادة الثانية قيصرية, أما إن كانت بسبب مشكلة غير دائمة مثل ضعف النبض، أو النزف أو أن الجنين كان نازلا بمقعده, أو غير ذلك من الأسباب التي قد لا تتكرر، فيجب أن تتم محاولة الولادة الطبيعية في هذا الحمل، وأمامك فرصة تعادل 70% تقريبا لأن تلدي ولادة طبيعية, في حال أعطيت لك الفرصة كاملة، وكان الحمل يسير بشكل طبيعي -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله -العلي القدير- أن يتم لك الحمل على خير.