متى يبدأ وقت انتشار غاز الصباح؟ وما هي أضرار تحاميل فيرجن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

بالنسبة للغاز المنتشر في الهواء في الصباح، متى يبدأ وقته؟ ومتى ينتهي؟ وما رأيكم بتحاميل الفيرجن؟ وهل لها أضرار؟ وكيف يكون استخدامها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله..

فربما المقصود من سؤالك -أختنا الفاضلة- هو ذلك الضباب الذي نراه في الصباح الباكر، وقد يبدأ ذلك الضباب في وقت مبكر من الليل، ويختفي بمجرد اشتداد ضوء الشمس وطلوع النهار، وهو ظاهرة طبيعية عبارة عن سحاب منخفض قريب من سطح الأرض؛ حيث يحدث نتيجة تكاثف بخار الماء قرب سطح الأرض، ويساعد على تكوين الضباب ذلك الغبار والدخان والشوائب المختلفة في الجو؛ حيث يعلق عليها البخار، وكلما زادت كثافة البخار كان الضباب أشد كثافة، خصوصا في المناطق السكنية.

والضباب يشكل خطرا حقيقيا على السلامة العامة؛ حيث يزيد من الحوادث المرورية نتيجة انخفاض الرؤية أثناء حدوثه، وخاصة الكثيف منه.

ومن أسباب حدوث تلك الظاهرة:
زيادة الرطوبة والتلوث الناتج عـن احتراق الفحم، ويساعد على تجمع هذا الغاز جمود الهواء عن الحركة، وبالتالي فإن المناطق القريبة من سطح البحر يتركز فيها الضباب أكثر بسبب معدلات التبخر الموجودة، فهذه المنطقة وكثافة الماء الموجود في الهواء بعكس المناطق البعيدة من المسطحات المائية.

أما بخصوص تحاميل فيرجين التي تستخدم لتضييق الفرج، فلم أستدل على مكوناتها، وبالتالي لا يمكن لي الجزم بسلامتها وأمانها من الناحية الطبية.

وفقك لما فيه الخير.