أعراض اضطراب الغدة الدرقية.. ما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 22 سنة، لدي شك حول الغدة الدرقية، أجهضت جنيني من غير وجود سبب رئيسي في بداية الشهر السادس، لدي قلق وتوتر، كيف أتأكد من أعراض مرض الغدة الدرقية؟ وهل إذا وُجدت فيها مشكلة فعلاجها حبوب طوال العمر؟ وهل تؤثر على الحمل أو تتسبب في تأخره؟

ولدي ألم مؤخرا في الحلق عند الضغط عليه أو شد رأسي إلى أعلى، فهل هو من الغدة أم من الحلق؟

مع العلم تعافيت مؤخرا من الزكام والحمى، وقبل شهر أتاني ذات الألم لكن من الجهة الأخرى، وليوم واحد وذهب، فهل يكون بسبب الغدة؟ وما هي أعراضها وأسبابها؟ وهل يوجد شيء يدعو للقلق؟

وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن اضطرابات الغدة الدرقية لها تأثير كبير على الإخصاب والحمل؛ ولذا فإنه يفضل أن يتم إجراء تحليل للغدرة الدرقية قبل الحمل أو في بداية الحمل إن لم يكن قد تم قبل الحمل؛ وذلك لأن حاجة الجسم لهرمون الغدة الدرقية يزيد في الحمل، فإن كان هناك نقص خفيف لم تتم ملاحظته قبل الحمل، فقد يظهر بشكل واضح أثناء الحمل، وقد يؤثر اضطراب الغدة الدرقية على الإخصاب، وخاصة إن كان هناك نقص شديد، ويمكن أن يؤدي إلى الإسقاط، وإن كان هناك نقص فقد يؤدي إلى تأخر نمو الجهاز العصبي عند المولود؛ ولذا فمن المهم إجراء تحاليل الغدة لكل حامل، وخاصة في بداية الحمل لتلافي أي ضرر يمكن أن ينجم نتيجة اضطراب الغدة.

وطالما أنه يوجد ألم في الحلق، فإنه يفضل الفحص الطبي، فقد يكون شيئا عابرا ليس له علاقة بالغدة، وقد يكون بسبب الزكام والتهاب البلعوم الذي كنت تشتكين منه، وفي بعض الأحيان يرى الطبيب إجراء صورة للغدة الدرقية بالسونار (الأمواج فوق الصوتية) للتأكد من عدم وجود عقد فيها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.