هل ألم المعدة وغيره بسبب البرد؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 15سنة، أكلت قبل أمس وتعرضت للبرد، وبعدها بيوم أحسست بألم في المعدة، وألم في الصدر من الناحية اليمنى، وفي الكتف، وفي الأقدام، وأشعر بضيق بالتنفس، وأيضا بخوف شديد من الأمراض، هل هذه الآلام بسبب المعدة؟ وإذا كان كذلك فما العلاج؟

أتمنى إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله.

لا قلق من كل ذلك، فنزلات البرد تؤدي إلى تلك الأعراض، خصوصا مع ارتفاع درجة الحرارة، ومع شرب السوائل الدافئة، ومع الراحة تختفي تلك الأعراض إن شاء الله.

الوجبات الحارة والتوابل تؤدي إلى الحموضة، وألم في المعدة، ويمكن تناول اللبن الرائب أو الزبادي مع الموز الناضج، لمعادلة الحموضة، والتقليل من آثارها، ويمكنك عمل صورة دم لتجنب وعلاج الأنيميا إن وجدت، مع البعد عن وجبات المطاعم، والاعتماد على تناول الطعام في المنزل، مع تناول الفواكه والخضروات ومنتجات اللبان.

في حالة تكرار ألم المعدة يمكن تناول دواء الحموضة الأبيض، أو أقراص زانتاك 150 مج قبل الأكل مرتين يوميا، مع تناول وجبات غذائي صحية، وترك المشروبات الغازية.

وفقك الله لما فيه الخير.