أعاني من نحافة شديدة، فكيف أزيد وزني؟

السؤال

السلام عليكم
شكر الله لكم، ولهذا الموقع المبارك الذي يقدم الجواب والاستشارة الشافية بدون أي مقابل، فلكم جزيل الشكر.

أنا بعمر 23 سنة، أعاني من نحافة شديدة منذ سنين، الوزن 46 والطول
و170، ولم أجر أي فحوصات، والآن مصاب بعدة أمراض عصبية، وأستخدم (توباماكس وترايبتزول) فما الحل؟ علما أن لدي مشكلة في الكتف الأيمن منذ سنين، إذا لعبت كرة طائرة أو رميت بشيء معين، مع أني أقوم بتمارين الإحماء قبل اللعب، فما الحل؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن أهم العوامل التي تتحكم في وزن الإنسان هي العوامل الوراثية، إلا أن هناك عوامل عديدة أخرى يمكن أن تكون السبب في النحافة، وهي:

- أن يكون الإنسان نحيفاً منذ الصغر، فيكون من الصعوبة زيادة وزنه عند الكبر.

- أن تكون هناك زيادة في نسبة الاستقلاب عند الإنسان، وفي هذه الحالة تكون الشهية جيدة، ويتناول الإنسان الطعام الكافي، إلا أنه لا يزيد وزنه، لأن جسمه يحرق معظم الطعام الذي يتناوله.

- أن لا تكون هناك شهية عند المريض بسبب ضغوط نفسية أو اكتئاب أو بسبب الأدوية، فإن كانت الأدوية تقلل من شهيتك، فقد يكون هو السبب في عدم زيادة الوزن.

- أن تكون هناك بعض الأمراض المزمنة التي يمكن أن تسبب النحافة، مثل: نقص أو سوء الامتصاص، أو أمراض مزمنة مثل أمراض الكلى أو غيرها، وهذه تحتاج للفحص الطبي ولإجراء تحاليل، فإن تم استبعاد هذه الأمراض، وكان هناك نقص في الشهية، فيتم إعطاء محسنات الشهية مثل: cyprohepatidine 4mg أو mosegor، ويتم إعطاء حبوب تحتوي على مجموعة الفيتامينات إلا أنه يجب مناقشة طبيب الأعصاب الذي يعالجك للتأكد من أنها لا تتدخل مع الأدوية التي تتناولها.

كما تعلم فإن الوسيلة الوحيدة لزيادة الوزن، هي زيادة كمية الطعام فوق احتياج الجسم، لكي يخزن الجسم هذه الزيادة من الطاقة بشكل عضلات ودهون في الجسم، ولذا فإنه دائما ما يتم نصح المريض النحيف بعد استبعاد الأمراض التي تم ذكرها بما يلي:

- تناول ست وجبات في اليوم، ثلاث رئيسية وثلاث إضافية.
- تناول الطبق الرئيسي أولاً ثم السلطات.
- تناول ملعقة من زيت الزيتون، وملعقة من العسل صباحاً ومساء، مع الإفطار والعشاء.
- زيادة تناول الفواكه، والفواكه المجففة، وتناول المكسرات.
- تناول بعض الحلويات بعد كل وجبة.
- تناول كوب من اللبن الزبادي مع كل وجبة (كامل الدسم).
- تجنب شرب الماء أثناء الطعام.
- مضغ الطعام بشكل جيد.
- ممارسة الرياضة، فهذه تفتح الشهية، وترفع المعنويات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات

أما آلام الكتف فقد تكون بسبب إصابة سابقة على الكتف، وعادة ما تكون تمزقاً في أحد الأوتار أو في غضروف المفصل، ولذا يفضل إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للكتف، حتى لا تزيد الأمور سوءاً، إن كان هناك تمزق في أحد الأوتار.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.