يعاني ابني من تأخر في كل المراحل، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

طفلي الآن بعمر 23 شهرا، ومحيط الرأس 47، والطول 81، والوزن 12 كيلو، والرضاعة كانت اللبن الصناعي، والوزن عند الولادة (2800) تعرض لنقص الأوكسجين، ولكن لم نحتج إلى دخول حضانات الأطفال.

قمت بعمل رسم مخ وأشعة مقطعية على المخ، وكذلك أشعة على عظام اليدين، ورسم سمع، وكل ذلك بعمر تسعة أشهر، فكانت جميعا -الحمد لله- سليمة، وكذلك قمت بعمل وظائف الغدة الدرقية (t3,t4 tsh) وكلها طبيعية، وعند عمر سنة و 8 أشهر قمت بعمل أشعة الرنين المغنطيسي على المخ، فكانت سليمة، بفضل الله تعالى.

يعاني ابني من تأخر في كل المراحل، فألاحظ أن استيعابه أقل من أقرانه، ومن هم في مثل عمره صاروا يجلسون في عمر 9 أشهر، وكذلك الحبو، في عمر 13 شهرا.

أما المشي فكان في عمر 16 شهرا، أما بالنسبة للكلام في عمر 11 شهرا كان يتكلم 3 كلمات، وهي (بابا ماما جدو) وبعد ذلك أخذ يقلد كلمة بطة، فكان يقول (تته) وكذلك كلمة قطة (تيتته) استمر في كلامه ماما، وبعد فترة لم يتكلم ولا كلمة، ولم تزد مفرداته اللغوية حتى الآن، فأصبح يتكلم كلمات غير مفهومة، أو يقلد عندما يتكلم أحد بصوت عال كلاما غير مفهوم.

في بداية المشي عنده كان طبيعيا أن الساق تكون مفتوحة قليلا، أما الآن فلاحظت أنه يقع كثيرا، وفي الجري يترنح للأمام بشدة، والمشي غير طبيعي ولكنه يمسك الأشياء جيدا.

أما تفاعله مع باقي إخوته فهو طبيعي جدا، وكذلك يذهب إلى الحضانة ويقلد لعب الأطفال، وحتى في البيت ينتبه جيدا وفي أوقات يعبر عن احتياجات، وأوقات أخرى لا.

أرجو تشخيص حالة طفلي، هل هو تخلف أم تأخر؟ وما سبب ترنح المشي عنده؟ وبالرغم من ذلك فهو يستطيع أن يصعد درجات السلم بكل سهولة، أرجو الإفادة هل هو تخلف؟ وما تخصص الطبيب الذي أذهب به إليه هل طبيب عظام أم تخصص آخر؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تصفه من تطور الطفل الحركي والعضلي يعطي انطباعاً بوجود تأخر طفيف في اكتساب القدرات الحركية والعصبية، وكون الفحوصات الطبية لم تظهر شيئاً، فهذا يعني أن درجة نقص الأكسجين عند الولادة كانت بسيطة، وهي أيضا لم تتطلب دخول الحضانة.

الطفل يبدو أنه أقرب إلى الطبيعي منه إلى الأطفال المتأخرين عصبياً وعضلياً، وسبب ترنح المشي في الأغلب هو تأخر العضلات في اكتساب قوتها الكافية للتحكم الجيد عند المشي، وهذا يتحسن مع الوقت إن شاء الله.

الطفل الآن بحاجة للدمج أكثر وسط الأطفال، هذا يساعد كثيراً على سرعة اكتسابه لقدرات كثيرة، ومنها القدرات اللغوية، ولا يحتاج سوى المتابعة من خلال طبيب أطفال متخصص لمتابعته من وقت لآخر، والتوجيه في حالة الاحتياج لأي تخصص آخر.

عليك بالصبر وتجنب القلق الشديد، فالأمور لا تبدو قاتمة، والطفل إن شاء الله يكون على ما يرام مع الوقت، وإن تأخر قليلاً عن أقرانه فلا تبدو درجة التأخر كبيرة، وإن شاء الله يكون أقرب إلى الطبيعي.

هذا والله الموفق.