أشعر بالخجل من تراكم الدهون على الثدي.. هل من طريقة لإزالتها بدون جراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
حياكم الله

أشعر بالخجل من وجود تراكم الدهون على الثدي، علما أني شاب أبلغ من العمر 21 عامًا، وكامل الذكورة -والحمد لله- والموضوع ليس له علاقة بالهرمونات، ولكني أظنها دهونا؟ فما هو الحل لإزالة دهون الثدي عند الرجل بدون جراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس العلي حفظه الله.

فهناك فرق بين تراكم بعض الدهون في الثدي، وبين زيادة نشاط غدة الثدي نفسها التي تساعد على زيادة حجم وعدد الأنسجة في غدة الثدي، وبالتالي يزيد الحجم، ويجب ألا ننسى أن هناك عضلات تحت الثدي تسمى pectoralis major & minor هذه العضلات مع تمارين الجسم، وزيادة الكتلة العضلية للجسم تزيد أيضا، وتؤدي إلى ارتفاع منطقة الصدر وتضخمها، ومع وجود بعض الشحوم يبدو الثدي عند الرجل كبيرًا وإذا كان وزنك زائدًا، فمن الطبيعي أن يتضخم ثدياك بسبب زيادة الشحوم فيهما، وبالإضافة إلى ذلك فإن الشحوم ذاتها تنتج الاستروجين الذي يؤدي إلى نمو الثدي، وأنسجة الثدي شديدة الحساسية للتوازن بين معدل الاستروجين والتستستيرون في الدم.

أما فرط نمو أنسجة الثدي الحقيقية، فهو مرض يسمى Gynaecomastia وللتمييز بين الحالتين يمكن عمل تصوير أشعة مقطعية، وبيان حالة غدة الثدي، وهل هي شحوم متراكمة أم أنسجة.

ومن الأسباب الأخرى الشائعة، الأطعمة، والأدوية التي تحتوي على نسبة من هرمون الإستروجين الإنثوي المسؤول عن زيادة حجم الصدر لدى المرأة، وتأثير ذلك الهرمون على ثدي الرجل، وزيادة حجمه لذلك يجب تجنب دجاج المزارع التي تعتمد في تغذيتها على الهرمونات وغير المضمونة صحيا.

ومن الأدوية التي تساعد على تضخم ثدي الرجل عقاقير الإدمان مثل: المارجوانا لذلك يجب تجنب كل ما يضر بالصحة من مأكل ومشرب، كذلك فإن الكحول يخل بالتوازن بين هرموني التيستوستيرون والأستروجين؛ لأنها تحثّ الكبد على سحب التستوستيرون من الدم، وبذلك ينخفض معدله، كما أنها تقلص قدرة الكبد على تفكيك الاستروجين، وبذلك يرتفع معدله في الدم ويؤدي إلى تضخم الثدي.

تشخيص تضخم ثدي الرجل من خلال الفحص سريري للثدي، وفحص الهرمونات في الدم مثل: هرمون الذكورة التستوستيرون، وهرمون الأنوثة إستروجين، ومراجعة أي دواء يمكن أن يكون مسؤولا عن تلك المشكلة، وتعتمد المعالجة على مسبب المشكلة، ويمكن أن يكون ببساطة تخفيف الوزن أو الامتناع عن الكحول أو العقاقير في حالة تعاطيها وإذا كانت المشكلة ناجمة عن انخفاض معدّل هرمون الذكورة التستوستيرون، فيمكن أخذه عن طريق الحقن.

وفقك الله لما فيه الخير.