هل من أدوية أو تمارين للتخلص من الكرش؟

السؤال

السلام عليكم

أريد حلاً لمشكلة الكرش نهائياً, فأنا أعاني من السمنة في منطقة البطن فقط, علماً أن التمارين الرياضية لم تفدني شيئاً، وأنا شاب بعمر 23 سنة, ولست سميناً, بل أنا رفيع, فما هو الحل النهائي للقضاء عليه, سواء بالأدوية أو الجراحة, ولكن تكون آمنة؟

سؤالي الآخر هو: كيف أتخلص من آثار حب الشباب نهائيا بالليزر, ولكن بدون آثار جانبية, أو أي وسيلة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

الكرش أو تراكم الدهون في البطن مسألة تخص الرجال دون النساء, حيث إن تراكم الدهون عند النساء تتركز في الفخذين والصدر والأرداف, وبالتالي يجب الإقلال من كمية الدهون في الطعام يوميا لإعطاء الجسم فرصة لحرق الدهون المتراكمة, وذلك عن طريق ترك الزيوت, والزبدة, والدهن, واللحم السمين, والإكثار من الخضروات المسلوقة, والأعشاب الخضراء, مع شرب الماء الدافئ مع الليمون قبل الإفطار, وقبل النوم.

الماء الدافئ يساعد على امتصاص الليمون بشكل جيد, والذي بدوره يعمل على إذابة الدهون, كما يجب الابتعاد عن المشروبات الغازية, والسكريات والحلويات, والإقلال من أكل الأغذية التي تحتوي على كربوهيدرات, كالخبز الأبيض, والأرز, والتي تتحول في جسم الإنسان إلى دهون, تتراكم في البطن, بالإضافة إلى المشي, على الأقل نصف ساعة يوميا.

هناك التمارين المشهورة لشد عضلات البطن, من خلال النوم على الظهر, ووضع اليدين خلف الرقبة, ثم رفع الظهر عن الأرض للوصول إلى زاوية قائمة مع الأرجل, ثم النوم مرة أخرى لعدة مرات يوميا, وتمرين شد البطن أثناء الجلوس على المكتب, وفي السيارة, وحتى وأنت تشاهد التليفزيون لعشرات المرات يوميا.

من خلال تنظيم الأكل وممارسة الرياضة يمكنك التخلص من الكرش, ولكن تذكر أنت من سيقوم بذلك, وليس أحد غيرك, لا الطبيب, ولا المدرب.

آثار حب الشباب تحتاج إلى زيارة طبيب جلدية؛ لتحديد موجات الليزر المناسبة, والطريقة المثلى للعلاج, وهناك الكثير من الاستشارات التي تناولت هذا الموضوع, يمكنك الاطلاع عليها (246744 - 2118864 - 100216 - 260451).

وفقك الله لما فيه الخير.