أمي تعاني من آلام في المعدة بماذا تنصحونها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي بعمر 52 سنة، تعاني من آلام في المعدة -في أول المعدة- ولها تأثير على الظهر، عملت تنظيرا واستئصلت المرارة منذ سنة لكن دون جدوى، وهذا الوجع يرافقها منذ 3 سنوات، ووصف لها الطبيب لانسدول لتسكين الألم، ولكن بعد فترة يعود الألم.

ما تشخصيكم؟ وبم تنصحونها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المؤيد حفظه الله.

لا بد وأن ما تقصده بالتنظير هو استئصال المرارة عن طريق منظار البطن، ففي بعض الأحيان يشكو المريض من آلام في أعلى البطن، ويتم إجراء صورة للمرارة، وتكون هناك حصوات في المرارة، ويتم استئصال المرارة.

قد تكون هناك آلام أخرى من المعدة، أو أن الألم في الأصل لم يكن من المرارة وإنما من المعدة، وهذه الآلام التي تشكو منها الوالدة إن كانت في أعلى وسط المعدة، وتنتشر إلى الخلف -أي إلى الظهر- فقد تكون بسبب قرحة في المعدة، أو قرحة اثني عشرية عميقة، وعادة ما تكون بسبب الجرثومة المعدية اللولبية، ودواء اللانسدول يخفف من الآلام، إلا أنه لا يشفى من الجرثومة اللولبية.

لذا فإنه في مثل هذه الحالة: يفضل إجراء تحليل للجرثومة اللولبية في البراز، فإن كانت موجودة فإن علاجها -بإذن الله- سيزيل الأعراض، وفي بعض الأحيان يلجأ الطبيب لإجراء منظار للمعدة، فقد تكون الآلام بسبب التهاب المعدة، سواء بسبب الجرثومة أو الأدوية التي يتناولها المريض.

أما إن لم تتحسن الأعراض: فإنه إن كان هناك أعراض أخرى مثل: الانتفاخ والإمساك؛ ففي هذه الحالة تكون الأعراض من القولون، ويتم علاجها بالأدوية مثل: duspataline ثلاث مرات في اليوم.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.