هل الرياضة تزيد من طولي، ومن عرض جسدي؟

السؤال

أبلغ من العمر 16 عاما, وقد بلغت، وسأتدرب على الحديد (الجيم), وسأداوم على غذاء يمدني بالبروتينات, وما يلزمني لبناء الجسد, ونمو الخلايا والعظام، فهل من الممكن إذا استمررت على ما أنا فيه أن أزيد في عرض جسدي وأكتافي وعظامي, وأن أزيد في طولي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خلاد حفظه الله.

ما زلت في طور النمو, وجسم الإنسان يزداد طولا حتى سن العشرين, أو الواحد والعشرين, بمعدل تقريبا يصل إلى 5 سم في العام, أي حوالي 20 سم على طولك الحالي, وممارسة الرياضة والغذاء الجيد يؤدي إلى تحسن كبير في اللياقة البدنية, ومناعة قوية, وصحة عامة جيدة, ومقدرة على مقاومة الأمراض.

مع التركيز على البروتين الحيواني, والإقلال من النشويات والدهون, وممارسة الرياضة لحرق الدهون الموجودة في البطن؛ فإن عضلات جسمك سوف تظهر بشكل لافت للنظر, وزيادة حجم عضلة الكتف قد يساعد قليلا في زيادة عرض الأكتاف, ولكن ليس للدرجة التي تتخيلها.

المهم الإقدام على ممارسة الرياضة بغرض تحسن الصحة العامة, وزيادة اللياقة البدنية, وليس لغرض استعراض جسمك أمام الآخرين خيلاء وغرورا.

وفقك الله لما فيه الخير.