هل سيزيد انحراف العين مع عدم لبس النظارة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 23 سنة، أجريت فحصا للعين -والحمد لله- اتضح أن نظري 6/6 لكن لدي انحراف في العين اليُمنى بنسبة 0.75 والعين اليسرى 1.25 .

مشكلتي: منزعج جدًا من النظارة، فهل سيزيد الانحراف إذا لم ألبس النظارة إلا في أوقات القيادة؟ وهل عملية الليزر تزيل الانحراف؟

وأحيانا أحس بجهد على العين وضغط كبير عليها عندما ألبس النظارة رُغم أن الرؤية واضحة بالنظارة، وليس فيها أي مشكلة، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.

فالمفروض أن النظر -إن شاء الله- سيبقى ثابتا ولن يتغير، سواء استعملت النظارة أم لم تستعملها، ولكن إذا كان عندك انحراف(استجماتيزم) ولم تلبس النظارة, فإن ذلك يسبب إرهاقا للعين، وكذلك بعض الصداع.

تقول أنك تحس بجهد على العين، وبعض الضغط عليها عند لبس النظارة:
فعليك بمراجعة طبيب عيون، وعمل فحص بالقطرة الموسعة لبؤبؤ العين والمرخية لعضلاتها، ثم عمل مقاس صحيح للنظارة, بعد عمل النظارة ينصح باستعمالها دائما إذا كان هناك انحراف؛ لأن لبسها في أوقات معينة لا يفيد؛ لأن العين تحتاج إلى بعض الوقت للتكيف مع النظارة قد يصل إلى 3 أو 4 أيام.

والله الموفق.