لا أستطيع اتباع حمية أو نظام غذائي, فكيف أنقص وزني؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خير الجزاء على جهودكم الرائعة.

لدي مشكلة كبيرة, وهي أنني أعاني من السمنة المفرطة منذ الصغر, والآن عمري 21 عاما, ومتزوجة منذ ستة أشهر, وصل وزني إلى 135 كيلو, ثم أنقصته إلى 110 كيلو, ثم عاد إلى 120 كيلو مرة أخرى.

أرهقتني زيارة الأطباء والأنظمة الغذائية، ونصحتني طبيبة النساء باتباع حمية, وإنقاص وزني لكي يكون حملي -بإذن الله- متيسرا.

ولكنني لا أستطيع اتباع حمية أو نظام غذائي, فأنا مكتئبة من شكل جسمي, ولكن في نفس الوقت لا أستطيع تحمل الريجيم, ولكنني أحب الرياضة, وشرب الماء.

انصحوني بنظام سهل, أو دواء, أو حتى أعشاب, وسأتبع رأيكم, فأنا أثق بكم جداً، علماً بأني كنت أتناول حبوب الجلكوفاج, وقد تركتها لأنني شعرت أنها تسبب لي تساقطا في شعري, فهل هي بالفعل تسبب ذلك؟

جزاكم الله خيرا، دعواتكم لي بتيسير إنقاص وزني, وأن يرزقني الله الذرية الصالحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فالأطعمة -أختنا الفاضلة- لها مؤشر يسمى (glycemic index) أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد العسل, والتمر, ونسبة السكر فيها 100%, وفي أسفل المؤشر الملفوف للأكل على شكل سلطات, وليس محشوا بالأرز والمكسرات، وكذلك في أسفل ذلك المؤشر الزهرة والقرنبيط، والأعشاب الخضراء: البقدونس, والشبت, والجرجير, والبصل الأخضر, وتصل نسبة السكر فيها إلى أقل من 10%, وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة.

فالماء مثلا لا يوجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدمه البعض في الرجيم بدلا عن العصائر، وكلما شعرت بالجوع يمكنك شرب الماء, كذلك فإن التفاح الأخضر أقل سكرا من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكرا من العنب والموز، والعنب أقل سكر من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحا الآن.

فكل الأطعمة ذات السكر العالي؛ مثلا الشيكولاتا, والمياه الغازية, والحلويات تزيد الوزن، والأطعمة مثل السلطات والخضار المطبوخ والطازج، والفاكهة قليلة السكر، تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة.

ولو فرضنا أنك تحتاجين في اليوم إلى 2000 سعرة حرارية من كل الأطعمة والأشربة، فيمكن أن تأخذيها فقط في ساندوتش منفوخ من هارديز، أو حلة محشي, ومعها زجاجة مياه غازية، وباقي أكل اليوم للتخزين في الجسم في صورة دهون.

ومن الممكن أن نأكل طعاما معتدلا مثل الدجاج المشوي المخلي بدون الجلد والعظم, أو السمك المشوي, ومعه السلطات، خصوصا سلطة الملفوف والأوراق الخضراء, والخبز الأسمر، والبقوليات، مثل الفول والعدس، ونشعر بالشبع، وفي حدود 1500 سعرة حرارية، ويخصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهن في جسم الإنسان، وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج وغير مرهق، مع ممارسة الرياضة طبعا، خصوصا المشي.

والمهم الإرادة القوية، والاستمرار على نظام قابل للتنفيذ، وليس نظاما قاسيا لفترة قصيرة, ثم نعود لنأكل كميات كبيرة من الطعام, أما أن نحصل على نظام سحري لإنقاص الوزن في أسبوع أو شهر، فهذا كلام غير علمي, وغير قابل للتنفيذ، وفيه ضرر على صحة الإنسان، خصوصا إذا كان فيه أدوية.

وأخيرا يجب أن تحددي هدفا أسبوعيا, وهدفا شهريا, والعمل على الوصول إلى ذلك الهدف, وليكن نصف إلى واحد كجم في الأسبوع, وبالتالي يمكنك إنقاص 2 إلى 4 كجم في الشهر, ولا ننسى المشي والرياضة, وترك السكر في الشاي, والعصائر, وتناول الشاي الأخضر, وأكل الخيار والخس عند الشعور بالجوع.

وفقك الله لما فيه الخير.