ما أسباب آلام الركبة؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا في الـ 18من عمري, أعاني من ألم في الركبة منذ سنتين, تؤلمني عندما أثني ركبتي وأجلس, وعندما أقوم لا أستطيع المشي عليها لمدة, فهي تؤلمني ولا أستطيع مدها, والآن أصبحت تؤلمني أكثر في غير الجلوس, وعندما أمد رجلي تؤلمني.

ذهبت للدكتور تقريبا منذ سنة, وعملت أشعة, وقال: لا يوجد كسر, وقال: إنه فقد نمو, وأعطاني مرهما وقال: استخدميه حتى يذهب الألم, ولكن استخدمته ولا فائدة, ولم يحصل شيء, وظل الألم, وازداد أكثر من السابق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nora حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة أسباب لمثل هذا الألم في الركبة, إلا أن أكثر سبب هو ما يسمى بألم الركبة الأمامية: (anterior knee pain) أو ما يسمى بمتلازمة الرضفة الفخذي (patellofemoral syndrome) وهو يعني أن هناك ألما في الغضروف بين الرضفة (الصابونة) وعظم الفخذ, وهو العظم الذي يتمفصل في الركبة مع عظم الساق.

يكون السبب في معظم الأحيان عدم توازن في قوة العضلات التي تشكل العضلة الرباعية, وهي العضلة الكبيرة في أمام الفخذ, والتي تمتد من أعلى الفخذ إلى الركبة من الأمام, وهي العضلة التي تتقلص عندما نقوم من وضعية الجلوس إلى وضعية الوقوف, أي أنها هي التي ترفع الجسم بتقلصها.

وهي مؤلفة من أربع عضلات, وفي معظم الأحوال يكون السبب؛ أن قوة العضلات الخارجية أقوى من الداخلية, ويكون الألم في الجزء الأمامي من الركبة مع الثني ونزول وصعود الدرج, وقد يستمر نوع من الوجع حتى بعد مد الركبة من وضعية الانثناء, وبالفحص الطبي تكون هناك أصوات فرقعة في المفصل, وآلام بالضغط على الصابونة باتجاه الركبة.

وللتشخيص يتم إجراء صورة خاصة للركبة في وضعية (sunrise) وفي بعض الأحيان يرى الطبيب إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

أما العلاج فيكون بوضع ثلج لمدة 5-7 دقائق ثلاث مرات في اليوم, وتناول المسكنات, إلا أن أهم شيء هو إجراء تمارين تقوية لعضلات الركبة يوميا, لمدة قد تصل إلى ستة أشهر, وتكون التمارين لمدة عشر دقائق ثلاث مرات في اليوم أولا, وتكون بإشراف المعالج الطبيعي, ثم تقومين بذلك بنفسك.

يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام؛ لوضع التشخيص النهائي وخطة العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.