هل حقنة (زانتاك) و(برمبران) لعلاج الجفاف عند الحامل لها أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع.

أنا حامل في الشهر الأول، وأعاني من استفراغ شديد فلا أستطيع أن آكل شيئا، أستفرغ في اليوم أكثر من 5 مرات، وأغلب الأحيان يكون الاستفراغ أصفر اللون، نزل وزني بشكل فظيع ذهبت إلى الدكتورة، وقالت أنه يجب معالجة الموضوع، فقد يسبب لي مشاكل في الشهور القادمة من جفاف وغيره، وأعطتني مغذيا وحقنتين، حقنة زانتاك وحقنة برمبران، فهل تسبب تشوهات للجنين أو مشاكل في الحمل؟

أنا قلقة جداً، مع العلم أني ارتحت كثيرا بعد الحقن، وآكل جيدا، ولا أعاني من مشاكل، ولا يأتيني الغثيان إلا في الصباح فقط.

طمئنوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فردوس حفظها الله.

لا قلق -إن شاء الله- من هذه الأدوية، وليس لها تأثير ضار على الجنين؛ لأنها ضرورية جدا لمنع الجفاف، حيث تعاني بعض السيدات من القيء الشديد المتكرر الذي يحتاج إلى تدخل طبي عاجل؛ خوفاً مما قد يسببه من نقص السوائل والجفاف، ونقص وخلل في الأملاح والمعادن مثل: الصوديوم، والبوتاسيوم.

ويمكنك قبل النهوض من الفراش تناول مشروب الزنجبيل الدافئ محلى بقليل من العسل، مع البسكويت الجاف (بسكويت الشاي) أو البقسماط (الخبز المجفف)، ثم الانتظار دقائق كافية حتى تبدأ فاعلية الزنجبيل قبل النهوض من الفراش صباحا، ويمكن تناول الزنجبيل الأخضر مع الوجبات، أو تناول بودرة الزنجبيل بما يعادل ملعقة صغيرة يوميا، ويمكن تقسيمها على ثلاث مرات في اليوم.

ولضمان عدم عودة القيء مرة أخرى، يمكنك تناول وجبات قليلة متكررة، مع تناول شيء مالح: كالبسكويت المملح قبل الجلوس إلى المائدة، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون، مع تناول كميات قليلة منتظمة من السوائل بين الوجبات لتجنب الجفاف، وليس وسط الوجبات، ويعتبر الموز غنيا جداً بفيتامين ب 6 والبوتاسيوم، وأكل حبة موز واحدة يومياً يقي الحامل من القيء والدوخة، وبعد مرور الشهر الثالث من الحمل سوف تختفي تلك الأعراض -إن شاء الله-، ولكن قد ترجع مرة أخرى في شهور الحمل الأخيرة، ويجب اتباع التعليمات السابقة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.