هل يستخدم دواء فيرموكس للأطفال الرضع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

بعد الشكر والتقدير، لدي استفسار عن دواء فيرموكس، هل يستخدم للأطفال أقل من عام؟ وهل عند استخدامه للكبار يتم بلع الحبة قبل تناولها أم يتم تكسيرها بواسطة الأسنان ثم بلعها؟ وهل من الأفضل أن يعطى قبل الأكل أو بعده؟ مع التوضيح بالإضافة إلى مدة استخدام الدواء، كم تكون غالباً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زياد حفظه الله.

دواء فيرموكس لعلاج الديدان لا يمتص من الأمعاء إلى الدورة الدموية، ويؤخذ في صورة شراب أو أقراص، ويؤخذ قبل الأكل لزيادة فاعليته.

ويفضل تناول الدواء ملعقة، أو قرص صباحًا ومساءً لمدة ثلاثة أيام، ويكرر بعد 15 يوما لمنع تكرار دورة حياة جديدة للديدان، وهذا العلاج يناسب جميع الديدان، ويجب علاج كل أفراد الأسرة؛ لأن العدوى متوقعة بين الجميع خصوصا الأطفال، ولكن الأطفال أقل من ثلاث سنوات فضلا عن الطفل ذي العام الواحد لا يحدث فيهم عدوى للديدان، ولذلك لا يجب إعطاؤهم هذا الدواء، ولا فرق في بلع الدواء أو تكسيره ثم بلعه، أو بلع الشراب.

وفقكم الله لما فيه الخير.