متى تحتاج دوالي الخصية إلى عملية جراحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كشفت عند الدكتور، وكانت النتيجة 96 %، وقال لي بأن عندي دوالي، هل هذا الأمر طبيعي؟ أم أحتاج إلى عملية؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو معاوية حفظه الله.

ما تفضلت به في استشارتك بأنك كشفت عند الدكتور، وكانت النتيجة 96%، وقال: إن عندك دوالي؛ هذا كل ما جاء في استشارتك، فليس هناك معلومات عن العمر، ولا عن الحالة الاجتماعية، أو الزوجية، ولا حتى من ماذا تشتكي؟ ولماذا كشف عليك الدكتور؟ ونتيجة 96% هي نتيجة ماذا؟ هل هي نتيجة وجود الدوالي لديك بهذه النسبة، أم هي نتيجة لتحليل السائل المنوي، أو لشيء آخر؟

وإذا كانت هذه نتيجة تحليل السائل المنوي؛ فهل هي نتيجة نسبة عدد الحيوانات المنوية، أم نسبة الحركة، أم نسبة حجم السائل المنوي، أم نسبة الحيوانات المنوية الطبيعية، أم غير الطبيعية لديك؟

تعمدت طرح الأسئلة هذه لكي يتم إجابة استشارتك بشكل صحيح ومفيد، ولا بد أن تكون هناك معلومات وافية وواضحة ترد في الاستشارة، مثل: العمر، والحالة الاجتماعية، والزوجية، وماهية الشكوى بالتحديد.

وإذا كان الموضوع يتعلق بنتائج تحليل السائل المنوي، فلا بد أن يتم إرسال تفصيل كامل لكل نتائج مكونات تحليل السائل المنوي، لكي تكون الإجابة مبنية على أسس واقعية وصحيحة. في انتظار توضيحك للأمور. نرجوا لك من الله التوفيق والسداد.