ضربت الحائط بيدي فانحنى أصبعي، هل يمكن أن يعود لحالته؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري الآن 25عاما، وذات مرة منذ حوالي 7 سنوات كنت أمزح مع صاحبي، ووجهت له لكمة بقبضة يدي اليسرى، ولكن اللكمة جاءت في الحائط، ولم تكن اللكمة قوية، ولكنها متوسطة القوة، ولكني شعرت بعدها بألم بسيط في يدي خصوصا في أصغر أصبع موجود في كف يدي اليسرى.

ومع الأيام وجدت أن أصبعي الصغير قد انحنى من أعلاه إلى الأمام من عند ثالث خط موجود في الأصبع من أعلى، علما أنني لا أشعر بألم فيه الآن، فما هذا الذي حدث لي؟ وهل يمكن أن يعود أصبعي إلى حالته الطبيعية بدون أي جراحة، لأن حالتي المادية صعبة، أم أن هذا مستحيل؟ وهل له علاقة بممارسة الاستمناء، أو بالضمور التام الذي حدث لي في الخصية اليسرى منذ حوالي 10 سنوات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما حصل هو تمزق الوتر العلوي للأصبع، وهذا الوتر هو الذي يرفع الأصبع إلى أعلى، وامتداد هذا الوتر يصل إلى نهاية الأصبع، وعندما يتمزق الجزء النهائي من الوتر، فالعلاج لمثل هذه الحالة يتطلب التدخل الجراحي، ويقوم بذلك جراح مختص بجراحة يد أو جراحة تجميلية، ويجب أن يتم خلال العشر الأيام الاولى للحصول على أفضل النتائج.

هذا الوضع لا يتدخل كثيرا في قوة اليد؛ لأن شد الأصبع للداخل يبقى طبيعيا، فقط لا يستطيع أن يفرد الأصبع، وهذه الحالة ليس لها علاقة بممارسة الاستمناء، أو ضمور الخصية، بل هي ناجمة عن الرض الذي حصل على وتر الأصبع.

نرجو من الله لك دوام المعافاة.