طولي كبير مقارنة بسني.. فمتى يتوقف الطول؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي: متى يتوقف الطول؟
لأني في عمر 7-9 سنين كنت أطول كثيرا حتى تعقدت من طولي، والآن عمري 13 سنة وطولي 160 سم، وكل الناس لما يروني يسألونني إن كان عمري 16 سنة أو 15 سنة، وأنا تعقدت، وما هو الوزن المناسب لطول 160 سم؟
وزني 73 أو 72 كلغ.

جزاكم الله خيرا على الموقع وعلى مساعدة الناس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gehad حفظها الله.

فالطول صفة وراثية تتحكم فيها الجينات الوراثية، وتتوارث هذه الصفة من الآباء إلى الأبناء، إلا أن هذه الصفة من الممكن أن تتأثر بالعوامل البيئية، مثل: التغذية السليمة، والتمارين الرياضية، ويمكن حساب الطول المتوقع عن طريق جمع طول الأب مع طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على اثنين، ويطرح رقم 13 من حاصل القسمة، فيكون هو متوسط الطول عند بلوغك سن 20 إلى 21 سنة، وهو العام الذي تغلق فيه مراكز الطول، وهي موجودة في نهاية العظام الطويلة مثل عظام الفخذين والساقين في الأرجل، وعظمتي الساعد والعضد في اليدين.

ومتوسط الطول لمن في سنك الآن هو 145، ولكن قد يزيد الطول عند بعض الفتيات أو الشباب فوق متوسط الطول، ولكن ما زال الطول في الحدود الطبيعية، وتتم معرفة ذلك على منحنيات النمو، والطول كما القصر ولون البشرة البيضاء، كما لون البشرة السمراء عطاء من عند الله يجب أن نقبله، ولا نلتفت إلى الساخرين، فالعيب ليس في الطول أو القصر، ولكن العيب في الأخلاق السيئة وعدم الالتزام، وترك بر الوالدين وترك الدراسة، والالتفات إلى ما هو أقل من ذلك، فلا تلتفتي إلى الآخرين.

والطول نعمة قد تجهلينها، وهناك الكثير من الرياضات الجماعية التي تحتاج إلى الطول يمكنك أن تتميزي فيها، وساعتها سوف يصبح الطول بالنسبة لك نعمة وخير كبير، وقد يصل طولك مع هذا المعدل إلى أكثر من 180 سم عند بلوغك سن 21، وعموما يحدث نشاط غير عادي في سن البلوغ بسبب زيادة نشاط هرمونات الأنوثة وهرمون الذكورة، وبعد مرور فترة البلوغ يقل معدل الطول عن ذي قبل، فلا تنزعجي، واجتهدي في دراستك.

وفقك الله لما فيه الخير.