أريد وصفة لتخفيف الوزن خاص للأرداف والنصف السفلي من الجسم

السؤال

السلام عليكم

أريد وصفات لتخفيف الوزن، علما بأني لا أريد الوزن المثالي، ولكن أريد خفض وزني حوالي 10 كيلو أو 12 كيلو، فكل وزني في الأرداف، حتى وجهي شكله نحيف، المشكلة في النصف السفلي، ولما حاولت عمل حمية لاحظت أن وجهي هو الذي ينحف فقط، وجسمي كما هو، ولا أعرف ما العمل؟

أرجو المساعدة.
والله يعطيكم العافية، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

فمن الطبيعي أن تكون الأرداف كبيرة عند السيدات، ولكن يجب أن يكون الخصر واضحا والبطن أقل، عكس الرجال؛ حيث إن سمنة الرجل تكون في الكرش وأرداف الرجل نحيفة بالمقارنة بأرداف المرأة، وإنقاص الوزن عموما سوف يقلل من حجم الأرداف في نهاية الأمر، ولكن لن تكون مثل أرداف الرجل، لأن الذي يتحكم في تلك المنطقة هي الهرمونات الأنثوية.

ووزنك مرتفع إلى حد ما، ومعدل كتلة جسمك 40، وهذه تعتبر سمنة مفرطة، والمعدل الطبيعي يجب أن يكون بين 19 إلى 25، والتدرج في إنقاص الوزن أفضل كثيرا من الحمية الغذائية العنيفة التي تفشل سريعا، ولا تؤدي الغرض المطلوب، هناك مؤشر للأطعمة يسمى glycemic index أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد يوجد العسل والتمر ونسبة السكر فيها 100%، وفي أسفل المؤشر الأعشاب الخضراء، والبروكلي والقرنبيط والملفوف للأكل على شكل سلطات، وليس محشيا بالأرز والمكسرات، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة، فالماء مثلا لا توجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدمه البعض في الرجيم بدلا عن العصائر، وكلما شعر بالجوع شرب ماء وهكذا.

والتفاح الأخضر أقل سكر من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكرا من العنب والموز، والعنب أقل سكرا من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحا الآن، فكل الأطعمة ذات السكر العالي مثلا الشوكولاتة والمياه الغازية والحلويات تزيد الوزن، والأطعمة مثل السلطات والخضار المطبوخة والطازجة، والفاكهة قليلة السكر، تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة.

ولو فرضنا أنك تحتاجين في اليوم إلى 2000 سعرة حرارية من كل الأطعمة والأشربة، فيمكن أن تأخذيها فقط في ساندويتش منفوخ من هارديز، ومعه مياه غازية، وباقي أكل اليوم للتخزين في الجسم في صورة دهون.

ومن الممكن أن نأكل طعاما معتدلا مثل الدجاج المشوي بدون الجلد والعظم، أو السمك المشوي، ومعه السلطات، خصوصا سلطة الملفوف والأوراق الخضراء والخبز الأسمر، والبقوليات، مثل الفول والعدس، ونشعر بالشبع، وفي حدود 1500 سعرة حرارية، ويخصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهن في جسم الإنسان، وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج وغير مرهق، مع ممارسة الرياضة طبعا، خصوصا المشي، والمهم الإرادة القوية، والاستمرار على نظام قابل للتنفيذ، وليس نظاما قاسيا لمدة أسبوع، ثم نعود لنأكل كميات كبيرة من الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.