أعاني من إمساك مزمن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من إمساك مزمن منذ نحو أربع سنوات، وقمت بإجراء عملية البواسير الداخلية، وبعدها بسنتين عانيت أيضا من إمساك, وعندي إحساس بأن المستقيم مشدود إلى الداخل أو مسحوب للداخل أو منثني؛ حيث أشعر بانسداد في المستقيم، وأعاني من صعوبة في التبرز، سواء في الإمساك أو الإسهال.

أشعر أيضا أن سبب ذلك هو تكدس الكثير جدا من الغازات، لكني لا أستطيع إفراغها؛ لأني أشعر بهذا الانسحاب في المستقيم للداخل، أو أشعر كما لو أنه منثني في الداخل.

علما أني أبلغ من العمر 20 سنة، وأيضا شعرت لفترة بحرقان عند التبول، وعدم إفراغ كامل البول، ولكن الحمد لله لم يطل ذلك الحرقان في البول، ولم أشعر به منذ فترة.

علما أني لست متزوجا، ولا أعاني من الضغط أو السكر والحمد لله, فما العلاج المناسب لحالتي هذه حتى أتخلص من هذا الإمساك والشعور بانسحاب المستقيم للداخل أو تكدسه بالغازات؟ وهل للإمساك تأثير على التبول؟

شكرا جزيلا لكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ eslam حفظه الله.

من المفيد في حالتك البحث عن سبب الإمساك الذي تعاني منه منذ أربع سنين، ولا شك في أن القولون العصبي هو المرجح، وذلك لطول الفترة الزمنية لشكواك، وليس هناك أي أعراض توحي بوجود علة ما، أو توحي بأحد الأمراض العضوية المسببة للإمساك، كخروج دم مع البراز، أو نقص الوزن، أو فقر الدم.

أما التطور الجديد للشكوى ما بعد العمل الجراحي للبواسير، والإحساس بالسحب وصعوبة التبرز: هذا قد ينبهنا لاحتمال حصول تضيق في الشرج عقب العمل الجراحي للبواسير، فمثل هذه المشكلة تزيد من شكوى الإمساك، وتعطي الشعور بأن الشرج مشدود.

بالنسبة للسؤال الثاني: هل للإمساك تأثير على التبول؟ الجواب: يمكن وبسبب قرب المستقيم من الجدار الخلفي للمثانة، وفي حال امتلائه بشكل فوق الطبيعي خلال وجود حالات لتضيق الشرج مثلا أن يضغط جدار المثانة الخلفي، ويعطي شعورا بالثقل والإحساس بالحاجة للتبول.

أنصح بمراجعة طبيب الجراحة العامة لفحص احتمال حدوث تضيق في الشرج، والمبادرة لعلاجه في حال تأكد التشخيص، ليتسنى بعدها معالجة الإمساك لديك بشكل نهائي.

مع تمنياتي بالشفاء والصحة الوافرة.