أسباب الشد العضلي الدائم وعلاجه!

السؤال

السلام عليكم

يصيبني الشد العضلي في كثير من الأحيان، وعندما أكون مادةً رجلي وأريد الوقوف أحركها بحذر حتى لا يصيبني الشد العضلي، وليس عند الوقوف فقط بل عند أي حركة أقوم بتحريك رجلي بحذر شديد، فما هو السبب؟ وما الحل؟ وما الحل أيضا إذا جاءني وأنا نائمة ولا أستطيع النهوض؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الشد العضلي الذي تعانين منه له أسباب عديدة، وأذكر منها:

- كثرة التعرق مع قلة تناول السوائل.
- الإجهاد العضلي كما يحدث عند الرياضيين.
- نقص بعض شوارد الدم كنقص الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم.
- بعض الأدوية تسبب هذه التقلصات مثل: حبوب الضغط، والمدرات، وأدوية الكوليسترول.
- عند بعض الناس تحصل في الليل وليس لها سبب.
- عند الحوامل.

وأما العلاج فيعتمد أساسا على السبب، ويفضل دائما تناول السوائل الكافية للجسم، وإذا حدث التشنج فإن العضلة المتشنجة يتم عمل مساج لها، وتمديدها تدريجيا حتى تنفك، وهناك تمارين الاستطالة للعضلات يتم عملها يوميا صباحا ومساء، وهذه تتم تحت إشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم تجريها بنفسك، وهناك بعض الأدوية التي تم إعطاؤها مثل Quinine sulphate 300، وتفيد خاصة للتقلصات الليلية، وإذا كان هناك نقص في الكالسيوم فإنه يفضل تناول الكالسيوم مع الفيتامين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.