أشعر بثقل في أعصاب الجزء العلوي من الجسم..فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

في الفترة الأخيرة بدأت أحس قبل النوم بأن ملمس الأشياء مختلف عنها في النهار, وكأن الأعصاب في يدي ووجهي تبدو أثقل من المعتاد, مع أنني أحس بالحرارة والبرودة, لكن عندما ألمس وجهي أحسه مختلفا في الملمس, وكأن أعصابي ثقيلة, بينما الإحساس في أقدامي طبيعي.

علما أني أنني أمارس الرياضة 4 أيام في الأسبوع, أسير على نظام غذائي يعتمد على البروتينات أساسا لإنقاص نسبة الدهون, أتناول المكملات الغذائية, أنام ما بين 11 و12 ليلا, وأستيقظ حوالي الساعة: 6:30 من كل يوم, أما في النهار, فلا أشعر بأي فرق.

هل يمكن أن يكون هذا نقصا في الراحة؟ أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فالأعصاب في جسم الإنسان مثل الشجرة, لها جذور وسيقان, وتتفرع من تلك السيقان فروع لتتشابك مع فروع الشجرة المجاورة, مثل أشجار الغابة تجد فروعها متشابكة كأنها شجرة واحدة, وذلك لعمل تكامل بين وظائف تلك الأعصاب.

الأعصاب على نوعين كبار: أعصاب حسية تنقل مختلف الإشارات من الجسم, مثل حواس اللمس, والبرودة, والحرارة, والضغط, والألم من مستقبلات عصبية في الجلد واللسان إلى (أغصان) الأعصاب حتى تصل إلى الخلايا الحسية في المخ, والتي تترجم تلك الإشارات وتنقلها إلى الخلايا الحركية, ومنها إلى الأعصاب المسؤولة عن نقل إشارات الحركة من المخ إلى العضلات؛ لتقوم بالحركة المناسبة في الوقت المناسب, مثل حركة اليد المفاجئة في أقل من ثانية عند لسع النار مثلا, واللسعة تستثير مستقبلات الألم, ومستقبلات الحرارة في نفس الوقت.

والأعصاب تسير في حزمة مرتبطة ببعضها البعض (مثل مجموعة أعواد المرونة الإسباكتي مثلا) وهناك حزمة لأعصاب الحس صاعدة, وحزمة لأعصاب الحركة نازلة.

وطالما أن الإحساس بالألم والضغط والحرارة والبرودة طبيعي في الأصابع والأقدام, والتغير فقط في إحساس اللمس؛ فهذا إن شاء الله لا يمثل مشكلة, وقد ينقص فيتامين (ب) المركب, وبالأخص فيتامين (B12) وهذا يؤثر قليلا على الأعصاب, وهناك حقن تسمى (NEUOROBION)تحتوي على فيتامين (B1 -6 -12) وهي جيدة تساعد على تغذية الأعصاب, وتشفي إن شاء الله من ذلك الضعف في الإحساس, وتؤخذ يوما بعد يوم لمدة 6 حقن عضلية, ويمكنك أيضا تناول كبسولة من اوميجا 3, وكبسولة من رويال جلي يوميا؛ لتقوية الدم والأعصاب.

وفقك الله لما في الخير.