أيُّ الأدوية أفضل لعلاج جرثومة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم

أصابتني بكتيريا (helicobactor), ووصف لي الدكتور مضادا حيويا, لمدة 14 يوما, والوصفة هي: ( clamycin 500) مرتين يوميا، و(amoxil 1000)مرتين يوميا, وكذلك (pariet 20) مرتين يوميا، ونصحني دكتور آخر بأن آخذ (nexoum 20) بدلا من (pariet).

فأي واحد منهما هو الأفضل؟ وهل مدة الكورس كافية؟ وهل من الممكن تقليل هذه المدة إلى 10 أيام فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdulaziz حفظه الله.

هنالك العديد من البروتوكولات أو الأنظمة العلاجية الخاصة في علاج جرثومة الهيليكوباكتير (helicobactor) التي تصيب المعدة, وتعتبر من المسببات الأساسية للتهابات المعدة المزمنة, والقرحة الهضمية, وكل هذه الأنظمة تحقق بنسبة جيدة للتخلص من جرثومة (helicobactor) ولكن تبين أن نظام الـ (clarythromycin 500) مرتين يوميا، والـ ( amoxicillin 1000) لمدة 14 يوما، والـ (nexoum40) ملغ؛ تحقق نسبة شفاء تفوق الـ 90 %.

تبقى الأنظمة الأخرى بديلا في حال عدم تحمل بعض المرضى لدواء معين من النظام المذكور.

أما إقلال الفترة لعشرة أيام فليس مشكلة بحد ذاته, حيث إن تطبيق هذا البروتوكول لأسبوع واحد فقط يحقق شفاء حوالي 75 %, وبالتالي استخدام النظام لعشرة أيام شائع ووارد وفعال.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.