هل زيادة نبضات القلب تدل على وجود مرض ما؟

السؤال

السلام عليكم
أشكو من زيادة نبضات القلب بسرعة أكاد أسمعها عند بذل مجهود, وعند الاستلقاء للنوم, كذلك أشعر بألم في الصدر, وخلف الكتف الأيسر, مثل الطعنة, وأعاني من الكتمة, ومن غثيان ازداد هذا منذ أسبوعين.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.

فزيادة نبضات القلب خصوصا عند بذل مجهود بسيط, وضيق التنفس, والكتمة؛ هي عبارة عن أعراض أنيميا أو نقص في الدم, خصوصا إذا كانت الدورة الشهرية مضطربة أو ثقيلة إلى حد ما, وبالتالي يمكنك عمل صورة دم كامل, وفي حالة وجود أنيميا يمكنك تناول فيتامينات مثل: ( Materna) أو (Haematinic) مرة واحدة يوميا, مع كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية, وأقراص كالسيوم (300) مج مرتين يوميا, والغذاء الصحي المتوازن.

ولا علاقة لتلك الأعراض بأمراض القلب -إن شاء الله- وفي حالة تأخر الدورة الشهرية عن موعدها يمكنك إجراء اختبار حمل لمعرفة علاقة الغثيان بالحمل من عدمه.

وفقك الله لما فيه الخير.