هل تناول المكملات الغذائية بدون وصفة طبية له آثار جانبية؟

السؤال

أنا فتاه عمري 24، أتناول كبسولات زيت كبد الحوت بشكل يومي، لم يمض على تناولي لها الشهر، فهل لها أضرار صحية؟

وهل تفريغ كبسولات فيتامين E مع الخلطات الطبيعية مفيد؟ وما النتائج التي تظهر عند تناوله عن طريق الفم بشكل يومي؟

وهل تناول المكملات الغذائية بشكل عام له آثار جانبية؟

أرجو الجواب الشافي؛ لأنني والله تعبت جدا، وأخاف من استخدامي الأعمى لمثل هذه الفيتامينات بدون وصفة طبية.

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ easy حفظها الله.

قبل تناول المكملات الغذائية والفيتامينات يجب التأكد أولا أننا نأكل طعاما صحيا، ونتجنب المطاعم والوجبات السريعة، وأن يكون الطعام متوازنا بين مكوناته، ولو اعتبرنا المائدة على شكل دائرة، فإن ربع الدائرة يجب أن يكون خضارا مطبوخا، والربع الثاني سلطات، والربع الثالث خبزا أو أرزا أو مكرونة، والربع الرابع يحتوي على بروتين مثل: الدجاج أو السمك أو اللحم، مع الإكثار من منتجات الألبان، والفواكه، والحبوب الكاملة مثل: القمح النابت، وشوربة الشوفان، والجريش، مع شرب كمية كافية من الماء، وإذا أصبح الطعام متوازنا فلن نحتاج إلى مكملات غذائية.

ومن الممكن فحص صورة دم كامل لمعرفة هل الدم طبيعي، أم أن هناك انيميا تستدعي تناول فيتامينات وأملاح معدنية.

وكبسولات زيت كبد الحوت أو seven seas تحتوي على أوميجا 3، وعلى فيتامين E وعلى فيتامين D، ولا مانع من تناولها لمدة شهرين إلى ثلاثة، ولا داعي لأكثر من ذلك؛ وبالتالي لا داع لتناول كبسولات فيتامين E منفصلة، ولكن تفريغها ووضعها في أي شيء آخر لا يغير من طبيعتها.

والمكملات الغذائية عند الاحتياج إليها جيدة لفترات معينة، ولكن أن نجعلها بديلا عن الطعام فهذا عين الخطأ، ولا يصح أن نستعملها لفترات طويلة بل لمدة تحسن الشهية، وتحسن الدم، ثم نتوقف عنها بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.