هل يفيد عسل النحل وطلح النخيل لتقوية حركة الحيوانات المنوية وعددها؟

السؤال

هل يفيد عسل النحل، وطلح النخيل، وغذاء الملكات، في زيادة الحركة، والعدد للحيوانات المنوية؟

علما بأنني مصاب بدوالي الخصية من الدرجة الثانية، ولا أعاني من أي ألم يذكر، وفي النادر أحس بحرقة عند الجلوس لفترة طويلة.

وهل للسمنة أثر على الحيوان المنوي؟

طولي 172، ووزني 85.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ muhammed حفظه الله.

مع تأخر الإنجاب لفترة أكثر من سنة؛ يجب متابعة الأمر بصورة علمية صحيحة، وذلك بعمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال، ومن ثم ترسل لنا نتيجة التحليل بصورة مفصلة كما هي موضحة في ورقة التحليل، وذلك للاطلاع على: العدد، والحركة، والأشكال الطبيعية، ومع ضعف الحركة، ونقص العدد، ووجود دوالي من الدرجة الثانية قد يكون الحل الأمثل هو: عمل عملية الدوالي، ولكن بعد عمل أشعة دوبللر على الخصيتين لبيان حجم الدوالي، وكمية الارتجاع في الدم فيها، وهل هي في ناحية واحدة أم في الناحيتين؟

مع بيان: هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي علاج بصورة مزمنة؟ وهل تتعرض لأي ملوثات بيئية، أو إشعاع، أو درجات حرارة عالية في العمل أم لا؟

وأخيراً توضيح: هل تم تناول علاج من قبل لتحسين السائل المنوي أم لا؟ ومن ثم نوضح لك المطلوب عمله بإذن الله.

أما الاكتفاء بعسل النحل، أو طلع النخيل، فلا أجده كافيا، صحيح أنه قد يحسن الصحة بصورة عامة، ولكن لا أعلم له تأثيرا علميا دقيقا على السائل المنوي، ولا أستطيع تحديد هذه النقطة، ولكن عليك بالمتابعة كما وضحنا سالفاً.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.