عند عصر حلمة الثدي يخرج ماء شفاف، فما السبب؟

السؤال

أنا شاب أبلغُ من العمر 21 عاماً، وزني 85ك، أشكو من حالةٍ غريبةٍ في الثدي، وهي أني عند عصر حلمة الثدي بقوةٍ يخرجُ ماءٌ شفاف.

عملت تحليلاً للهرمونات، وأظهرت النتيجة أن كل شيء سليم، وقال لي الدكتور: إن كل الناس هكذا عندما يعصر أحدهم بقوةٍ سوف يخرج ماء.

أريد مساعدتكم؛ لأنني متوترٌ، وحالتي النفسية تعبانة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي الكريم: قد يُصاحب فترة البلوغ عند الشباب في بعض الأحيان حدوثُ تضخم أحد الثديين أو الاثنين معاً؛ وذلك مع بداية إفرازات الهرمونات المسؤولة عن البلوغ، وخاصة هرمون التستوستيرون، وهرمون البرولاكتين -هرمون الحليب-، مما يُسبب تضخم الثدي، وإفراز سائلٍ قد يكون شفافاً أو بلون الحليب لفترةٍ مؤقتة من الزمن، إلى أن تنظم دورة هذه الهرمونات، فتعود الأمور إلى طبيعتها، وهذا لا يدعو للقلق.

هذا في فترة البلوغ، أما عند كبار السن، فالأسباب تختلف، وقد يحتاجون إلى بعض الفحوصات الطبية، فاطمئن.

أرجو لك من الله الصحة والعافية.