أحياناً تزيد نبضات قلبي وتضيق نفسي.. فما سبب ذلك؟

السؤال

أحياناً تزيدُ نبضاتُ قلبي وتُصبح قوية، وتضيق نفسي، وأخافُ من شيء لا أدري ما هو! فما تعليقكم؟ وما سبب ما بي؟ وما الحل؟

جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.

تسارع نبضات القلب كثيرة جدًّا لدى الكثير من الناس، وهنالك أسبابٌ فسيولوجيةٌ طبيعية، وفي بعض الأحيان يكون السبب سببًا مرضيًا، وفي صغر السن على وجه الخصوص فإن القلق قد يسبب تسارعاً في ضربات القلب، وضعف الدم قد يكون أيضًا سببًا، وزيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية أيضًا هو أحد الأسباب الشائعة، ومن الأسباب المعروفة أيضًا: تناول الشاي والقهوة بكمياتٍ كبيرةٍ، خاصة إذا كان الإنسان لديه قابلية أصلاً للقلق والتوتر، وفي بعض الأحيان تكون هنالك مشكلة في كهرباء القلب، وهذه بالطبع لابد أن تُعالج إذا كانت هي السبب.

الذي أنصحك به -خاصة أنك لم تذكر عمرك- أن تذهب إلى طبيب الأسرة أو طبيب الباطنية، أو المركز الصحي، وتقوم بإجراء فحصٍ كامل، وأخبر الطبيب بمشكلتك، ومن ثم سوف يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات اللازمة الكاملة، وبعد ذلك إن رأى أن هنالك أي حاجة لأن يحولك إلى طبيبٍ مختص في الطب النفسي مثلاً أو أمراض القلب سوف يقوم بذلك.

الأمر إن شاء الله بسيطٌ، ومن وجهة نظري قد يكون سببه القلق البسيط، أو التوترات، خاصة إذا كنت من صغار السن.

من الحلول الجيدة لتسارع ضربات القلب الفسيولوجي -أي غير المرضي-: ممارسة الرياضة، وممارسة تمارين الاسترخاء، وعدم الإكثار من تناول الشاي أو القهوة؛ هذه تُساعد كثيرًا في تنظيم ضربات القلب، وتقلل من حدتها وتسارعها.

في بعض الأحيان لا توجد أسباب معروفة، وكثيرًا ما يعطي الأطباء بعض الأدوية التي تخفف من الضربات، ومن أشهرها دواء يعرف باسم [إندرال].

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.