عملت الالترا ساوند للخصيتين مرتين خلال شهرين.. هل في ذلك ضرر؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت الترا ساوند للخصيتين الفاصل بينهما شهران، أحسست بوجود كتلتين صغيرتين في الخصية، فذهبت للدكتور قبل شهرين، وعمل لي الترا ساوند على الخصيتين، وقال: هذا تسمى قيلة منوية، ولكنني خشيت أنها أورام خطيرة، فلم أثق في الدكتور، وعملت في مستشفى آخر بعد شهرين الترا ساوند، وقال لي: نفس الكلام؛ لأنني بدأت أوسوس كثيرًا؛ لأن إحدى الخصيتين صغيرة نتيجة لإصابتي بالنكاف.

فهل الالترا ساوند مرتين سيضر بالخصيتين؟ فكما أسلفت الفاصل بينهما شهران.

أرجو الرد، ولا أخفيكم بأنني أوسوس في هذا كثيرًا الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا تم تحليل الموجات فوق الصوتية Ultrasound مرتين، وفي الحالتين كان التشخيص هو عبارة كيس منوي صغير( قيلة منوية)، فلا بد من أن نطمئن أنه لا شيء يتوجب الخوف، أو الوسواس.

وهذه القيلة المنوية لا تعني شيئا على الإطلاق، لا من الناحية الجنسية، ولا من الناحية الإنجابية بعون الله تعالى وقدرته فاطمئن.

الموجات فوق الصوتية لا تسبب أوراما خطيرة، ودليل ذلك أن المرأة الحامل، وجنينها يتعرضان لهذه الأشعة عند الزيارات المتكررة على طبيب الولادة عدة مرات خلال فترة تسعة أشهر أثناء الحمل دون حدوث أي ضرر للأم أو لوليدها فلا تقلق.

حفظك الله من كل مكروه.