أعاني من قلة الحركة والخمول الدائم مع أني صغيرة السن.

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 18 سنة, جسمي ليس مثل أجسام من في عمري، فأنا أعاني من خمول دائم وقلة الحركة، علما أني حريصة على تناول أطعمة غذائية خاصة وقت الصباح.

الكثير يقولون: إن حركتي قليلة وكأنني في عمر الأربعين ولست شابة, كيف أجعل جسمي كثير الحركة بتتبع نظام غذائي محدد؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تونة حفظها الله.

نقص بعض الفيتامينات مثل: فيتامين (د) الذي يؤدي إلى عدم ترسب الكالسيوم في العظام أو امتصاصه من الأمعاء إلى الدورة الدموية، وفيتامين B12 فوليك أسيد، بالإضافة إلى عنصر الحديد الذي يؤدي إلى الأنيميا، ووجود بعض الخلل في الدورة الشهرية، مثل كل ذلك يؤدي إلى حالة من الخمول والكسل، كذلك فإن كسل وظائف الغدة الدرقية يؤدي أيضا إلى الخمول والكسل.

ولذلك يجب فحص وظائف الغدة الدرقية، وتحليل فيتامين د وB12 وفوليك أسيد، وصورة دم كامل، وأخذ العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، وهذا سوف يؤدي إلى التخلص من حالة الخمول، ويساعدك على النشاط والحيوية.

والتقصير في الواجب الديني يؤدي إلى نفس الشعور بالاكتئاب؛ لأن الإنسان مثل الطائر الذي لا يمكنه الطيران إلا بجناحين، ولو طار بجناح واحد لسقط على الفور.

وجناحي الإنسان الجسد والروح، وغذاء الجسد المأكل والملبس والمسكن والنزهة، وغذاء الروح الصلاة والعبادة وبر وطاعة الوالدين، وعمل الواجبات والإخلاص في العمل، وإخلاص النية لله سبحانه وتعالى، وممارسة بعض الرياضة مثل: المشي فإذا تم تغذية الروح كما نغذي الجسد استقام حال الإنسان، وتخلص من الشعور بالخمول والكسل والشعور بفقدان الثقة، وفقدان الإقبال على الحياة؛ فعليك بغذاء روحك كما تغذي جسدك وسوف يكرمك الله بالسعادة في الدنيا والآخرة.

وفقك الله لما فيه الخير.