أعاني من الاكتئاب والرهاب.. فما الأدوية المناسبة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من: اكتئاب، تقلب مزاج، رهاب اجتماعي، والآن أتناول السبرالكس، ولاميكتال، سؤالي: هل يصح؟ وأيهما أفضل تناول البروزاك مع الاميكتال أم فالدكسان مع السبرالكس ولاميكتال؟ فيكون السبرالكس للرهاب، واللاميكتال لتثبيت المزاج البروزاك أم الفالدكسان للنشاط وطرد الاكتئاب؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فلا يمكن أبدًا للإنسان أن يتناول أدوية متعددة وبهذه الشاكلة ليوجه كل دواء نحو عرض معين، الخلط بين الأدوية ليس أمرًا مرغوبًا إلا تحت إشراف طبي، وبمحاذير معينة، وبمعرفة تامة من جانب الطبيب خاصة فيما يخص التفاعلات ما بين الأدوية.

فلا أنصحك أبدًا بالمزج والخلط بين الأدوية، الشيء الصحيح هو أن يتم التشخيص أولاً، ثم بعد ذلك يُعطى العلاج الدوائي، ويستصحب الإنسان العلاج الدوائي بالآليات العلاجية الأخرى، العلاج الدوائي كثيرًا ما يتطلب الصبر ليؤدي فعاليته، جرعة الدواء تُرفع أو تنقص حسب الحاجة، هذا هو الاشتراط الرئيسي جدًّا لتناول الأدوية بصورة صحيحة وعلمية.

وبعد ذلك إذا لم يتحسن الإنسان يتم البحث في قضية ما نسميه بخط العلاج الثاني، وفي بعض الحالات يوجد خط علاج آخر.

لا أنصحك أيها الفاضل الكريم بهذه الخلطات الدوائية، والأدوية كثيرًا ما تأكل بعضها البعض، كثيرًا ما تضر إذا تفاعلت مع بعضها البعض، فلا تُقدم على هذه الخطوة، هذا مبدأ يجب ألا نحيد عنه أبدًا.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.